Ru
Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

26 Март, 2020

Как вернутся из-за границы в Украину во время пандемии коронавируса COVID-19

В середине марта 2020 года в связи с бурным распространением инфекции коронавируса многие государства стали закрывать свои границы. На территории большинства стран было объявлено чрезвычайное положение. По этой причине в украинские посольства сразу начали обращаться сотни граждан, желающие вернуться на родину. У многих из тех, кто подал заявку на возвращение, подходит к концу срок легального пребывания за рубежом.

Подробно изучив ситуацию, Министерство иностранных дел Украины обнародовало список с самыми частыми вопросами и ответами. Он подготовлен специально для граждан, которые желают вернуться на родину из-за рубежа во время пандемии коронавируса.

По данным МИД, на 17 марта в стране было организовано плановое возвращение граждан Украины из таких государств как Египет, ОАЭ и Доминиканская Республика. В список также вошли курортные острова, расположенные в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, властями Украины были сформированы точки-хабы, откуда граждане со 100% гарантией смогут вернуться на родину бесплатно или по льготным тарифам:

  • Прага.
  • Берлин.
  • Вена.
  • Братислава.
  • Дубай, Абу-Даби.
  • Рига, Вильнюс.
  • Стамбул.
  • Варшава, Перемышль.

Перечень хабов регулярно обновляется. С актуальной информацией можно ознакомиться на портале украинского МИД. Там же будут представлены сведения о том, как и откуда станут выполняться спецрейсы по льготной стоимости с гражданами Украины, находящимися за границей.

Возвращение на родину в вопросах и ответах

Как поступить украинцам, желающим вернуться на родину, если государственная граница временно закрыта?

1. Необходимо первым делом направить обращение в консульство или посольство той страны, где вы пребываете. Сделать это можно с помощью звонка или отправив письмо на электронный адрес указанных учреждений. Вам потребуется выслать свои личные данные на e-mail, указав Ф.И.О, номер телефона и место, в котором вы временно проживаете. Еще один способ обратиться в посольства и консульства - посетить их страницу в соцсетях. Там можно оставить свои личные данные, указать место нахождения и сообщить о готовности к возвращению на родину.

2. Произвести регистрацию в системе «ДРУГ», созданной украинским МИД. Здесь вам необходимо ввести личные данные, указать место пребывания и подробно рассказать о своей проблеме. Оставленная информация поможет МИД быстрее узнать о вашей ситуации. После отправки данных вам необходимо ждать дальнейшие инструкции. Не исключено, что при входе в систему могут возникнуть сложности с регистрацией из-за большой загруженности сервиса. В этом случае необходимо повторить попытку.

3. Мониторить обновления на сайте МИД. Там регулярно появляются новые данные об ограничениях, которые зарубежные страны вводят на пересечение границ.

Каким образом станут формироваться списки граждан, желающих вернуться в Украину спецрейсом?

Формированием списков занимается консульство и посольство тех стран, где пребывает гражданин Украины. Вам необходимо выслать свои личные сведения на электронный адрес дипломатического учреждения, прописав Ф.И.О, номер телефона и место, в котором вы временно проживаете. На указанные контакты вам поступит информация о том, откуда и когда будет отправлен спецрейс в Украину. Ознакомиться с контактными данными всех украинских посольств и консульств за рубежом можно на портале МИД.

Есть ли возможность вернуться в Украину на личном авто, если пересечение границы временно ограничено?

Украинцы могут въехать в страну на своей машине, если подробно ознакомятся с ограничениями в тех государствах, через которые будет пролегать их маршрут. Необходимо также принять во внимание рабочий режим пропускных пунктов на украинской границе. Более подробную и актуальную информацию по этому вопросу можно узнать на портале Новой Таможни.

При этом автовладельцам стоит учитывать, что автомобильный пропускной пункт «Солотвино» в эти дни не работает.

Можно ли вернуться на самолете в Украину, если рейс не отменен авиакомпанией?

17 марта в стране были закрыты все международные авиасообщения до 3 апреля. В настоящее время Мининфрастуктуры проводит переговоры с рядом авиакомпаний о возможности организации спецрейсов. Пока информация по этому вопросу не прояснилась, украинский МИД призывает граждан не приобретать билеты для возвращения на родину по 2 апреля включительно. Даже в том случае, если они продаются на порталах известных авиакомпаний.

Кому будет запрещен въезд в Украину?

Попасть в страну не смогут граждане других государств и лица, не имеющие гражданства, у которых нет прав на временное или постоянное проживание в Украине.

Кому можно въезжать в страну?

Въехать на территорию Украины смогут иностранцы, имеющие право временно или постоянно проживать в стране. Запрет также не будет действовать для следующих категорий граждан:

  • Лиц, являющихся семьей или детьми украинских граждан.
  • Сотрудников зарубежных дипломатических представительств и консульств, имеющих аккредитацию в Украине.
  • Работников, выполняющих официальную международную миссию.
  • Сотрудников ряда организаций, аккредитованных в стране.

Въезд в Украину будет также доступен членам семей вышеперечисленных работников и их обслуживающему персоналу. Для отдельных категорий иностранцев станут действовать исключения. Подробно этим вопросом занимается МИД и Госпогранслужба.

Как будут работать пропускные пункты?

По решению властей в Украине работает 123 пункта пропуска. Остальные 107 были перекрыты до 3 апреля. С полным списком всех закрытых пунктов можно ознакомиться на портале Кабинета министров.

Нужно ли людям, въезжающим в Украину, проходить дополнительное обследование?

Всем, кто прибывает в страну из государств с неблагоприятной эпидситуацией, нужно пройти на границе температурный скрининг. В дальнейшем граждане отправляются на домашний карантин сроком до 2 недель или, в случае плохого самочувствия, определяются в больницу.

Смогут ли въезжать в Украину иностранцы, управляющие грузовыми машинами, транзитным транспортом, являющиеся членами экипажа судна?

Данной категории иностранных лиц будет разрешен въезд в страну. По прибытии им нужно пройти дополнительное обследование.

Как поступить, если в консульстве не реагируют на звонки и письма?

В связи сильной загруженностью горячих линий ожидание ответа занимает дольше обычного. Несмотря на это обстоятельство, все поступающие звонки обязательно обрабатываются. Дополнительно вы можете отправить сообщение на e-mail посольства или консульства. Адрес электронного ящика указан на интернет-страницах дипломатических учреждений.

Оформление документов с компанией «Юр Кли»

При возникновении любых проблем, связанных с возвращением в Украину родных и близких, вы можете обратиться в нашу компанию. Мы на профессиональном уровне занимаемся переводом, оформлением и заверением документов, которые могут понадобиться гражданам страны по прибытии из-за границы. Наши специалисты в сжатые сроки подготовят и легализуют все необходимые бумаги, на них будут проставлены надлежащие печати и подписи, благодаря чему документы обретут юридическую силу.

В период карантина офис компании Jur Klee закрыт. Но мы продолжаем работать удаленно, помогая гражданам Украины с оформлением необходимых документов. Обратиться к нам за консультациями вы можете по телефонному номеру, указанному на сайте, или отправив письмо на электронную почту.

Назад к списку публикаций

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Viber, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WhatsApp

Нажмите здесь, чтобы начать чат WhatsApp, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WhatsApp, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Telegram, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WeChat

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WeChat, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Связь через мессенджеры