Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Закупки товаров по разным кодам

Закупка товаров по разным кодам у одного поставщика является распространенной ситуацией у заказчиков. Такая ситуация чаще всего происходит в случаях закупок продовольствия, стройматериалов и товаров для хозяйственных нужд.

Кроме этого, часто встречаются случаи заключения внутри одного договора о закупке, различных предметов, которые обобщаются одним названием.

С точки зрения закона, не существует разницы между предметом закупки и предметом договора о закупке. Такого мнения придерживаются все ветви власти, поэтому договоры, внутри которых имеются разные предметы закупок, часто получают статус недействительных.

Тем не менее, некоторые эксперты призывают разграничивать данные понятия ввиду их неполной идентичности.

Это хорошо видно на примере закупок продовольствия у одного поставщика. Общая сумма, указанная в договоре – 110 тысяч гривен, но внутри договора есть два предмета закупки с разными кодами. Один из них стоит 45 тысяч гривен, другой – 65 тысяч гривен, соответственно.

В этом случае, заказчику необходимо создать в приложении к годовому плану закупку каждого предмета в отдельности. Стоимость одного из предметов в вышеприведенном примере, превышает 50 тысяч гривен. А согласно законодательству, после совершения таких закупок, необходимо сдавать отчет о договоре о закупке на указанную сумму. Тем не менее, в договоре указывается полная сумма закупки.

Рекомендации экспертов

Для того, чтобы упростить процесс заключения договоров такого вида, эксперты рекомендуют разрабатывать для них приложения «Спецификации», в которых будет указан перечень товаров, услуг или работ, которые закупаются согласно договору. К каждому товару из перечня должен быть приведен соответствующий код ДК 021:2015.

В предмете договора допускается использование обобщенное название группы товаров с разными кодами, закупаемых по одному договору. Но необходимо ссылаться на неотъемлемую «Спецификацию», которая прилагается к договору.

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры