Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Закупка без использования ЭТС: как ее провести и отправить отчет?

Существует один из быстрых, несложных способов приобрести товар, услугу или работу в системе публичных закупок. При этом вам не придется пользоваться электронной торговой системой. Но как это сделать? Как правильно провести закупку без использования ЭТС, и как о ней отчитаться в Prozorro? Читайте в статье.

Закупки в 50000 гривен

Закупки стоимостью до 50 тысяч гривен разрешается проводить без тендера. Для этого нужно лишь заключить прямой договор между заказчиком и поставщиком. При этом в современной редакции закона «О публичных закупках», который начал действовать 19 апреля 2020, сказано, что заказчики при закупке от 1 копейки до 50 000 гривен обязательно добавляют ее в годовой план, публикуют этот план в системе Прозорро и составляют отчет о заключенном договоре о закупке, которая прошла без использования электронной системы.

Если товар, работа, услуга, любой из видов закупки более 50 000 грн, тогда в Прозорро применяют уже другие процедуры: упрощенная закупка, закупка у Прозорро Маркет, открытые торги и прочее. При этом существуют некоторые исключения, о чем будет сказано ниже. Итак, вид закупки без применения электронной торговой системы выбирается заказчиком в следующих случаях:

  • если закупка осуществляется на сумму менее 50 000 грн;
  • если не объявляется допороговая закупка на соответствующую сумму;
  • если не используется Prozorro Market на соответствующую сумму;
  • если закупка является исключением из упрощенных закупок;

Исключение из упрощенных закупок

Упрощенными называют те закупки, в которых оценочная стоимость предмета закупки находится в пределах:

  • от 50 до 200 тысяч грн для товаров;
  • от 50 тысяч до 1500000 грн для работ.

Это отдельная процедура в системе Прозорро. Но есть случаи, когда вместо упрощенной закупки разрешено опубликовать отчет о договоре о закупке без использования ЭТС. Это возможно в случаях, когда:

  1. Два раза было отменено упрощенную закупку из-за отсутствия участников.
  2. Существует насущная необходимость в закупке.
  3. Услуги, товары или же работы могут быть предоставлены, отправлены, выполнены только определенной фирмой или предприятием. В качестве примера можно представить, что предметом закупки является некое произведение искусства. Или, что на определенном рынке почти отсутствует конкуренция.
  4. Осуществляется закупка услуг касательно адвокатской деятельности.
  5. После заключения договора о закупке заказчик захотел получить дополнительные поставки у одного и того же поставщика. Это касается и людей, оказывающих аналогичные услуги.
  6. Закупка товаров и услуг производится у предприятий общественных организаций лиц с инвалидностью.

Во всех перечисленных случаях заказчик также вправе проводить закупку через Prozorro Market.

Допороговые закупки — что это такое

Закупки без использования ЭТС называют еще допороговыми. Иногда возникает путаница из-за того, что существует отдельный тип закупки под названием «допороговые закупки». Это когда сумма предмета закупки меньше 50000, но заказчик решает ее провести через электронную торговую систему. То есть, не использует возможности заключения прямого договора с поставщиком.

Любая другая процедура закупок в Прозорро (упрощенная, открытые торги, закупка у Prozorro Market) предусматривает необходимость загрузок дополнительных документов от поставщика. При закупке без использования ЭТС ничего такого не требуется.

Закупка без использования ЭТС: как ее провести и отправить отчет?

Есть еще один важный нюанс, о котором стоит сказать. Упрощенную закупку (от 50 000 до 200 000 грн для товаров) также можно вполне считать допороговой. Это связано с тем, что действующий Закон не относит упрощенную закупку к конкурентным процедурам, хотя в ней могут принимать участие несколько людей. Если участников больше двух, то проводится электронный аукцион. Нужно просто разобраться в сути этих терминов, чтобы правильно их понимать и использовать.

Как опубликовать отчет о договоре о закупке без использования ЭТС

Отчет о договоре о закупке без использования ЭТС (далее: отчет о договоре) обычно публикуют в системе Прозорро. Любое должностное лицо организации заказчика может быть назначено ответственным за обнародование отчета о договоре. В частности, это может быть уполномоченное лицо или любой член тендерного комитета. Что касается Законодательства, то оно не предусматривает составление протокола об обнародовании в электронной системе закупок. При обнародовании отчета о договоре поставщика продукции ( или исполнителя услуг, работ) не требуется предоставление дополнительных документов.

Отчет о договоре должен содержать следующую информацию:

  • дата оформления;
  • номер документа (договор, накладная, кассовый или товарный чек, прочее), подтверждающий приобретение товара, получения услуг, выполнения работ;
  • идентификационный код;
  • наименование заказчика;
  • местонахождение заказчика;
  • наименование поставщика продукции (или же исполнителя услуг, работ), с которым заключен договор о закупке;
  • местонахождение поставщика продукта (исполнителя услуг, работ);
  • действующий номер телефона;
  • обязательное название предмета закупки;
  • количество товаров, место и время поставки, выполнение работ, оказание тех или иных услуг;
  • стоимость, срок исполнения договора.

Также нужен идентификационный код юридического лица в ЕГР. В ином случае — регистрационный номер налогоплательщика. Можно указать серию, номер паспорта поставщика продукции (исполнителя услуг, работ).

Должностное лицо заказчика составит и опубликует отчет о договоре через авторизованную электронную площадку. В системе такую закупку можно будет легко найти. Она будет называться так: «Закупка без использования электронной системы».

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры