Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Законная покупка на «Prozorro Market»

На платформе «Prozorro Market» можно найти множество инструкций о порядке действий закупщика, а вот с тем, кто именно совершает закупку: тендерный комитет либо уполномоченное лицо – стоит разобраться. Такая особенность объясняет то, почему практически все часто задаваемые вопросы о работе «Prozorro Market» связаны с её регламентированием законодательству. С этим и другими вопросами далее в статье.

«Prozorro Market» и приобретение до 50 тысяч гривен: кто совершает закупку?

Согласно закону, закупки на сумму не более 50 тысяч гривен относятся к тем, которые проходят без использования специальной электронной системы закупок. Опираясь на закон, можно уверенно сказать, что такие покупки может инициировать:

  • Уполномоченное лицо;
  • Тендерный комитет (орган, что специально создан для организации закупки на нужды предприятия).

В каждом учреждении действуют свои порядки и соответственно существует человек в обязанности которого и входит организация процесса закупки.

«Prozorro Market» и закупка до 50 тысяч гривен: всё о планировании

Все закупки, которые планируются совершаться через платформу «Prozorro Market» должны обязательно вноситься в годовой план. В процессе внесения в поле «Процедура закупки» ставиться указание: «Отчет о договоре про закупку». В процессе формирования плана необходимо помнить о классификации товаров в каталоге. Классифицируются товары с помощью четвертого знака кода CPV.

«Prozorro Market» и закупка до 50 тысяч гривен: отчетность

Абсолютно каждая закупка, что была оформлена через электронный каталог, должна быть подкреплена отчетом о договоре про закупку. Согласно пунктам №3 и №10 закона «О публичных закупках», приобретение на сумму до 50 тысяч гривен относится к тем, которые проходят без использования специальной электронной системы закупок. Но при этом требуют обязательного обнародования отчета о договоре, что был составлен без использования электронной системы. В «Prozorro Market» черновик отчета всегда формируется при выборе товаров из электронного каталога. Черновик отчета можно найти в истории заказов после окончания процесса оформления. В черновой вариант вносится вся подробная информация по договору. После чего готовый вариант с наложенными КЕП предоставляется в виде готового отчета.

Законная покупка на «Prozorro Market»

«Prozorro Market» и закупка до 50 тысяч гривен: всё о процессе во время пандемии COVID-19

В связи с пандемией законодательством Украины было принято решение «О внесении изменений к некоторым положениям законодательных актов Украины, что направлены на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Изменения повлияли и на публичные закупки: из-под действия вывелись законы «О публичных закупках».

В постановлении Кабмина №225 от 20/03/20г. прямым образом не указано ничего о возможности совершения закупки через специальные электронные каталоги. Помимо этого, все приобретения, что совершены посредством «Prozorro Market» не имеют характерной пометки «COVID-19».

Ссылаясь на данные особенности, можно сказать, что во время пандемии закупки стоимостью более 50 тысяч гривен (а значит те, что проходят с использованием специальной электронной системы) должны быть инициированы согласно постановлению №225. В это же время, закупки стоимостью менее 50 тысяч гривен можно совершать посредством «Prozorro Market». Пометка «COVID-19» для такой покупки не обязательна.

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры