Ru
Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

События, связанные с итогами президентских выборов в Республике Беларусь затруднили работу многих компаний. Проблемы, обусловленные ограничениями на работу интернета и общая политической нестабильностью, привели к тому, что часть организаций IT-сферы приняла решение о полном или частичном переносе своей деятельности на территорию других государств. Речь, в частности, идет о таких компаниях, как Gismart, EPAM, Gurtam, PandaDoc и многие другие. В качестве стран для переезда рассматриваются государства Прибалтики, Польша, Казахстан и Украина.

В связи с этим президентом Украины Владимиром Зеленским 4 октября был подписан указ "О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь". На сайте президента говорится, что данный указ касается высококвалифицированных специалистов, переезд которых отвечает интересам Украины. Как отметили в пресс-службе Владимира Зеленского, подписанный документ должен способствовать развитию инвестиционного потенциала Украины и привлечению в страну квалифицированных специалистов в сфере IT-технологий и инвесторов.

"Ранее Зеленский заявил, что сотни белорусских программистов готовы работать в Украине. Кроме того, он заверил, что развитие IT-сферы является одним из приоритетов украинской внутренней политики."

Закон об упрощенном въезде в Украину для ИТ-специалистов из Беларуси

Согласно новому указу, для белорусских предпринимателей и специалистов в IT-области, а также членов их семей, предусматривается продление срока временного пребывания на территории Украины до 180 дней в году. Процедура получения вида на жительство для упомянутых лиц должна проводиться в ускоренном порядке и занимать не более трех дней без необходимости выезда за пределы Украины.

Кроме того, Кабинету министров поручено ускорить и упростить процедуру получения разрешения на работу в Украине для граждан Беларуси, являющихся высококвалифицированными специалистами в области информационных технологий. Это касается как трудоустройства граждан Беларуси в украинские компании, так и регистрации их в качестве физлиц-предпринимателей, плательщиков единого налога. Предполагается, что разрешение на работу будет предоставляться по принципу «молчаливого согласия» - белорусский программист сможет приступить к трудовой деятельности, если в указанный срок не поступит официальный отказ на запрос. Президентский указ, помимо прочего, предусматривает упрощение процедуры регистрации в налоговых органах белорусских IT-специалистов, в случае, если последние примут решение о переезде в Украину. Также президентом Владимиром Зеленским было дано поручение о признании документов, предоставляемых белорусскими программистами, если те выданы компетентными органами Беларуси.

Закон об упрощенном въезде в Украину для ИТ-специалистов из Беларуси

В соответствии с распоряжением главы государства, Кабинет министров Украины должен обеспечить бесперебойный доступ к информации для граждан Беларуси посредством «горячих» линий и единого информационного портала, запущенного в начале осени. На данном Интернет-ресурсе будет размещаться вся информация, которая может потребоваться иммигрирующим в Украину гражданам Республики Беларусь. Указанный проект реализован Министерством цифровой трансформации совместно с МИД, Министерством экономики и Госпогранслужбой. Портал содержит пошаговую инструкцию, куда следует обратиться белорусским программистам и какие шаги следует предпринять. Кроме того, на сайте можно найти список украинских IT-компаний, готовых предоставить рабочие места специалистам из сопредельного государства, предложения по аренде офисов и жилья, советы по организации легального бизнеса на территории Украины.

По словам главы Минцифры Михаила Федорова, временный или постоянный релокейт в Украину позволит белорусским IT-компаниям сохранить свой бизнес, клиентскую базу и ценных специалистов. Ранее вице-премьер говорил, что Украина готова принять и обеспечить рабочими местами до 5000 специалистов IT-сферы. Кроме того, руководитель ведомства сообщил, что в скором времени должен быть запущен проект «Е-резидентство», которое даст возможность любому иностранцу быстро организовать собственное дело на территории Украины. Предполагается, что статус е-резидента позволит его обладателю получить доступ к информационно-консультационным сервисам, упростит процедуры получения административных услуг и заключения сделок. Целевой аудиторией е-резидентства являются поставщики IT-услуг на аутсорсинге. По словам вице-премьера, все регуляторные моменты, связанные с реализацией данного проекта, уже пройдены.

"Помимо Кабинета министров, обязанности по обеспечению граждан Беларуси, желающих иммигрировать в Украину, консультационной помощью возлагаются на областные администрации и Киевскую городскую государственную администрацию."

Бюро переводов Jur Klee готовы оказать консалтинговые услуги, помочь с решением бухгалтерских и юридических вопросов, возникающих при переезде из одной страны в другую. Сотрудничество возможно как с крупными компаниями, так и с частными лицами. Клиенты могут прибыть в офис либо связаться по телефону, с помощью электронной почты, мессенджеров или представленной на сайте формы обратной связи.

Получите бесплатную
консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Viber, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WhatsApp

Нажмите здесь, чтобы начать чат WhatsApp, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WhatsApp, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Telegram, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WeChat

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WeChat, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Связь через мессенджеры