Ru
Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Закон о украинском языке

25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», и 14 мая он был подписан спикером Парламента Андреем Парубием. Было подчеркнуто, что этот закон никоим образом не ограничивает и не затрагивает права никаких национальных меньшинств проживающих на территории Украины.

Перемены в интернет бизнесе

Как и любой законодательный акт, 5670-д предлагает переходный период сроком в 18 месяцев. В течение этого срока, по условиям закона блоги и сайты, которые на данный момент не имеют украинской языковой версии, но занимаются, реализацией товаров и услуг, включая медиа, на территории Украины, обязаны сделать перевод содержания контента на государственный язык. Переводу подлежат все сферы коммуникаций с пользователями, будь то реклама, подписки, общение в мессенджерах, сервисные сообщения и email рассылки.

Пользовательские интерфейсы, приложения и веб-сайты не просто должны быть переведены однократно, его необходимо регулярно обновлять. То есть ведение бизнеса через интернет ресурсы на государственном языке должно происходить постоянно. Обязательно также и ведение всего процесса договора и организация мероприятий и поставки только на украинском языке. Объем информации указанный в ресурсе на украинском языке, должен быть равнозначен по количеству, опубликованной на его иностранном аналоге.

Для этих целей рекомендуется обратить внимание на автоматизацию системы. Чтобы иметь возможность упростить процесс перевода, необходимо:

  • Озаботится соответствующим программным обеспечением;
  • Выполнить перевод собственными силами;
  • Нанять штатного переводчика или воспользоваться услугами фрилансеров.

Программное обеспечение интернет площадок

Разработчикам, ведущим свой бизнес в интернет пространстве Украины, придется приготовиться к дополнительным тратам, так как пользовательский интерфейс ресурсов обязательно должен иметь украиноязычный вариант. Поэтому, так или иначе, потратиться придется.

  • Программные разработчики, сотрудничающие с государственными структурами, будут использовать сайты и софты, исключительно на государственном языке.
  • Компании реселлеры, реализующие свои продукты на территории страны тоже обязаны пользоваться интерфейсом только на украинском языке.
  • Собственники сайтов, продукты которых занимаются предоставлением товаров и услуг в Украине, имеют право, как дополнение включить на своих интернет — ресурсах опцию выбора языка. Но содержание основного контента на различных языках должны быть идентичны.
  • Онлайн-магазины обязаны перевести свои сайты полностью на украинский язык, также это касается всей предоставляемой информации о товарах, включая описания.

Все эти изменения касаются и деятельности компании и в социальных сетях. Так как закон только вошел в силу недавно, остаются некоторые невыясненные ситуации, связанные с внедрением украинского языка на таких ресурсах как Linkedin и AngelList.

Интернет реклама и SEO-продвижение

В принципе введение языка только расширит количество поисковых запросов, тем самым подняв его рейтинг ещё выше. Число пользователей с украинским языком увеличится, что дает возможность при грамотной стратегии, не только потерять, но и преувеличить трафик. Хотя незначительное падение трафика в первое время, все же нельзя избежать.

Чтобы переход к мультиязычности произошел как можно безболезненнее, следует придерживаться нескольких критериев:

  • Все языковые версии интернет ресурсов должны быть сохранены. Осуществленный перевод должен быть качественным;
  • URL для размещения контента на разных языках должны быть различны. К примеру, украиноязычный материал нужно размещать на site.ua, а русскоязычную версию на site. ua/ru/.

Средствам массовой информации, ведущим свою деятельность на украинском пространстве, не обязательно переводить весь прошлый материал, который был опубликован до принятия закона, на украинский язык. Они должны начать работать на украинском языке только со дня подписания законодательного акта. После этого, СМИ обязаны в течение предписанных законом полутора лет, наполнить свои ресурсы, контентом соответствующим требованиям. Их сайты обязаны иметь украинскую версию со специальными настройками адаптации под языки, которые будут отображаться при прямом заходе на страницу.

Юридическая сторона вопроса

Согласно принятому закону обслуживание клиентов на территории Украины обязательно должно вестись на государственном языке. Украинский язык с момента подписания Президентом является основным для всех коммуникации связанных со спортом, культурой и рекламой в интернете, без исключения.

Это же касается и юридических документов подписываемых в сети. Контракты, публичные оферты и лицензионные соглашения, проводимые в интернете, теперь должны подписываться только на государственном языке.

Механизм привлечения к ответственности лиц и компаний, не выполнивших предписания закона в первый раз, носит предупредительный характер.  Проверяющими органами будет вынесено предупреждение и предписание, об устранении нарушения в указанные сроки. Если же нарушение не будет устранено, повторное фиксирование понесет за собой штрафные санкции. Уголовной ответственности за нарушения подобного характера не предусмотрено, представители бизнеса, допустившие такие правонарушения будут наказаны в административном порядке.

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Viber, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WhatsApp

Нажмите здесь, чтобы начать чат WhatsApp, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WhatsApp, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Telegram, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WeChat

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WeChat, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Связь через мессенджеры