Ru
Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Вид на жительство в Украине

Иностранным гражданам или лицам без гражданства, приезжающим в Украину на срок свыше 90 дней, необходимо получать официальное разрешение на проживание в данной стране. Документом, подтверждающим право на временное или постоянное проживание в Украине, является специальное разрешение в виде пластиковой карты с чипом. Для получения вида на жительство в Украине требуются основания, предусмотренные законом.

При получении ВНЖ необходимо учитывать нюансы, несоблюдение которых могут стать основанием для отказа органами Государственной миграционной службы Украины в выдаче разрешения. В связи с этим у иностранцев часто возникают вопросы, ответы на которые представлены ниже.

За какой срок необходимо подавать документы на обмен (продление) или получение временного вида на жительство?

Если по какой-то причине Вам необходимо обменять (продлить) полученное раньше разрешение на временное жительство в Украине, то документы подаются не позднее, чем за 15 рабочих дней до окончания срока пребывания или действия документа на ВНЖ. Нарушение сроков является уважительной причиной для отказа в обмене (продлении) разрешения.

Что делать, если вы не успеваете подать вовремя документы на обмен (продление) временного вида на жительство?

Если Вы не успели подать документы на обмен (продление), необходимо сняться с места регистрации (выписаться), сдать ВНЖ и повторно получить. Закон не ограничивает количество таких обменов (продлений) разрешений.

Что нужно делать после окончания срока действия временного вида на жительство?

После окончания срока действия временного вида на жительство Вам необходимо сняться с места регистрации (выписаться) и сдать ВНЖ в ГМС Украины по месту выдачи. Эта формальная процедура обеспечит Вам беспрепятственное пересечение границы при возвращении на родину. Информация заносится в базу данных ГМС и учитывается при повторном обращении в службу.

Как я могу получить временный вид на жительство?

Есть три основных основания для получения ВНЖ:

  1. Брак с гражданкой (гражданином) Украины.
  2. Официальное трудоустройство в Украине с получением разрешения на работу.
  3. Намерение об открытии своего бизнеса в Украине.

При этом, в случае бракосочетания, ВНЖ выдается сроком на один год. В остальных случаях – до прекращения трудовых отношений.

Зачем нужна страховка, если у меня есть уже страховка на родине?

Страховка для миграционной службы это специальная страховка, в которую включено не только медицинское обслуживание, а и возмещение капиталовложений в случае депортации. Причиной депортации может стать нелепая случайность, в том числе нарушение сроков продления ВНЖ. Страховка миграционной службы является гарантией возмещения возможных потерь вложенных капиталов или недополученных прибылей.

Вы можете подать документы на временный вид на жительство без моего присутствия?

К сожалению, это невозможно. Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 322 от 2018 года иностранец подает документы только лично. Это связано с тем, что в момент подачи документов иностранца фотографируют, снимают отпечатки пальцев и всю информацию заносят в единую базу данных.

А жена обязательно должна присутствовать при подаче документов на ВНЖ, если разрешение оформляется на основании воссоединения семьи?

Да. Во время подачи документов супруга обязательно должна присутствовать на этой процедуре, так как по закону она является принимающей стороной в Украине. Она подтверждает своей подписью согласие на ваше проживание в Украине. Поэтому без её присутствия невозможно подать документы на получение ВНЖ.

Могу ли я подать документы на обмен (продление) временного вида на жительство в Киеве, если я получал ВНЖ в другом городе?

Закон четко гласит, что документы на обмен (продление) временного вида на жительство Вы подаете в миграционную службу по месту регистрации. Отсюда следует, что если у Вас прописка в Киеве, Вы можете без проблем подавать документы в Киеве! Других толкований закона в Украине не существует.

Могу ли я получить ВНЖ по браку на три года?

К сожалению, согласно нашему законодательству, Вы можете получить ВНЖ на основании брака только на один год! Вам придется ежегодно обменивать (продлевать срок действия) Вашего временного вида на жительство. 

На какой срок я могу получить ВНЖ на основании трудоустройства?

На основании трудоустройства Вы можете получить ВНЖ на тот срок, который указан в разрешении на работу. Исходя из этого, мы можем утверждать, что разрешение на работу обычным сотрудникам выдается на срок до 1 года. А учредителю – до трех лет. На такое же время Вы получите документ на ВНЖ.

Вам также может быть интересно:
Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Viber, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WhatsApp

Нажмите здесь, чтобы начать чат WhatsApp, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WhatsApp, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Telegram, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WeChat

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WeChat, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Связь через мессенджеры