Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Уполномоченное лицо - человек, назначаемый для выполнения упрощенных закупок

Публичные закупки все более профессионализируются, а каждая отдельная операция требует применения специализированных инструментов. Одним из них стало появление института уполномоченных лиц - должности, призванной заменить работу закупочных комиссий.

Рассмотрим действия, которые должны выполнять заказчики согласно нового закона во время подготовки к закупочной деятельности. Кроме того, важно знать, кого называют уполномоченным лицом, какие функции оно выполняет, как должно назначаться, каким требованиям должно соответствовать и как заказчик может определить достаточное число уполномоченных лиц.

Задача уполномоченного лица - выступить альтернативой тендерному комитету. До того, как было введено в действие новое законодательство, у заказчиков также была возможность привлечения Уполномоченного Лица для приведения некоторых отдельных процедур, связанных с закупками, либо в качестве полной замены действий тендерного комитета.

Принятые Уполномоченным Лицом решения вписываются в протокол, подписываемый им же. Образцы подобных протоколов, составленных экспертами специально для проведения публично открытых сделок в системе “Прозорро”, организации могут получить на интернет-площадке.

Упрощенные сделки - только через Уполномоченных Лиц

19 апреля вступили в действие положения, оговоренные новым законом. Согласно его положениям предусматривается, что упрощенные закупки проводятся только через Уполномоченных Лиц. Кроме того, новое законодательство предусматривает предоставление отчетов в случаях, если договора закупки были заключены вне электронной системы “Прозорро”.

При этом упрощенная закупка становится обязательной для Уполномоченного Лица в случае желания заказчика пройти именно через подобную процедуру. Новый закон предусматривает переходные положения измененного закона - заказчики имеют возможность переходить к институту Уполномоченных Лиц постепенно, вплоть до начала 2022 года. До 1 января заказчикам необязательно проводит закупки через Уполномоченных Лиц. Они могут подготавливать, организовывать и проводить процедуры закупок через образованный тендерный комитет.

В тоже время упрощенные закупки, согласно новому закону, именно закупками не считаются. Поэтому для их проведения уже сейчас заказчикам в обязательном порядке необходимо переходить на работу с Уполномоченными Лицами. При этом такое лицо может одновременно быть и членом или председателем тендерного комитета, созданного для проведения обычных закупок. Но такое положение дел допускается только в случаях, если упрощенная и обычная закупка не относятся к одному и тому же заказу или покупке.

Упрощенная закупка, согласно статьям нового закона, в системе “Прозорро” называется та, в которой за оказанную услугу, выполненную работу или покупку выплачивается не больше 50 тысяч гривен (пп.1 и 2 ч. 1 ст. 3). Для заказчиков, указанных в п.п. 1-3 ч. 1 ст. 2 закона, эта цифра повышается до 200 тысяч гривен, а для тех, кто обозначен в п. 4 ч. 1 ст. 2, цифра доходит до 1 миллиона гривен при покупке или заказе услуги, и до 5 миллионов гривен при заказе работ.

Уполномоченное лицо - человек, назначаемый для выполнения упрощенных закупок

Советы по подготовке к внедрению Уполномоченных Лиц

Для заказчиков, участвующих в размещении заказов в системе “Прозорро”, желательно уже сейчас подготовиться к будущим изменениям. Это позволит определиться с тем, какое количество Уполномоченных Лиц потребуется для полноценной работы.

Так как согласно нового закона назначать Уполномоченных Лиц все равно приходится для проведения упрощенных закупок, сделать это желательно раньше.

Закон оговаривает, что Уполномоченное Лицо обязано подтвердить уровень знаний, необходимых для работы с закупками. Для этого потребуется пройти бесплатное тестирование. Но процедура тестирования пока еще окончательно не проработана. Тестирование будет происходить на портале Минэкономразвития, планируется, что программа будет запущена и использована до окончания 2021 года.

Обязанности Уполномоченных Лиц

Обязанности и права Уполномоченных Лиц не отличаются о тех. которые есть у тендерных комитетов. В их функции входит:

  • планирование закупок;
  • формирование годового плана в системе “Прозорро”;
  • выбор процедуры;
  • проведение закупок;
  • сохранение документации.

Если возникает необходимость в формировании рабочей группы, Уполномоченное Лицо ее возглавляет. Решения, принятые такой группой, носят рекомендательный характер, а реальную ответственность несет Уполномоченное Лицо.

Что необходимо учитывать заказчикам в 2022 году

Тендерные комитеты прекратят свою деятельность вместе с наступлением 2022 года. Если до этого управление закупками Уполномоченному Лицу не было передано, это необходимо сделать. Последние должны обладать определенным уровнем знаний, позволяющим им без труда сдать тест. Действие тендерных комитетов законно до начала 2022 года, но с 1 января их существование отменяется.

В качестве заключения:

Ответственным за проведение закупок с 1 января 2022 года является исключительно Уполномоченное Лицо. До этого момента только Уполномоченное Лицо проводит ускоренные закупки.

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры