Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Ученые из Оксфорда прогнозируют будущее машинного перевода

Машинный перевод становится все более актуальным в переводческой индустрии. По мере расширения списка языков, поддерживаемых Google Translate, многие СМИ предполагают скорое исчезновение профессии переводчика. Однако эксперты не спешат соглашаться с такими категоричными утверждениями, а вместо этого стремятся дать более точное представление о будущем на основе имеющихся данных.

Исследователи из Оксфордского университета и Єльского факультета политических наук опубликовали статью под названием «Когда ИИ превзойдет человеческую эффективность? Мнение экспертов в области искусственного интеллекта». В ходе опроса 352 специалистов в области машинного обучения попытались определить, когда машины достигнут уровня HLMI (высокоуровневый машинный интеллект) и смогут самостоятельно выполнять любые задачи лучше и дешевле, чем люди.

Среди многообразных задач, таких как «написать школьное сочинение», «собрать любой набор LEGO» и «водить грузовик», особый интерес представляет машинный перевод. Ученые выделили три вида перевода для формирования более полного представления о будущем развитии машинного интеллекта в этой области.

Ученые из Оксфорда прогнозируют будущее машинного перевода

Первый тип перевода – «любительский», который может быть выполнен человеком, свободно говорящим на двух языках, но без профессиональных навыков перевода. Опрошенные эксперты считают, что машины смогут превзойти людей в этом виде перевода к 2024 году. К 2026 году машины научатся лучше людей переводить речь на новых языках, используя только неограниченное количество фильмов с субтитрами. К 2032 году, по мнению респондентов, компьютеры смогут переводить на английский текст на ранее неизвестном языке, основываясь на одном переведенном документе, так же эффективно, как и группа профессионалов.

Эти прогнозы относительно машинного перевода охватывают достаточно близкое будущее. Авторы исследования планируют в дальнейшем периодически возвращаться к полученным результатам с целью проверки своих предсказаний, что поможет сделать выводы не только об успешности развития машинного обучения, но и о прогностических способностях ученых, занимающихся данной областью. Таким образом, результаты данного исследования могут оказать влияние на наше представление о будущем переводческой профессии и развитии машинного интеллекта в целом.

Получите
бесплатную консультацию!