Ru
Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Трудоустройство в Чехии для украинцев

Иностранный соискатель может получить работу в Чехии при условии, что у него открыта рабочая шенгенская виза, долгосрочная виза типа D, синяя или трудовая карта. Но одной визы недостаточно: перед подачей документов стоит детально изучить особенности трудоустройства украинцев в Чехии, найти работодателя и заранее подписать договор.

Как трудоустроиться в Чехии?

Официально получить работу в Чехии можно 2 способами: обратиться к чешским или украинским лицензированным рекрутинговым агентствам, которые занимаются подбором кадров или самостоятельно искать работу в реестре вакансий.

Если чешский работодатель хочет отдать вакантное место иностранцу, он должен оповестить об этом в первую очередь граждан ЕС. При условии, что желающих нет среди таковых нет, на должность может претендовать гражданин Украины.

После прохождения собеседования и заключения контракта, необходимо получить специальное разрешение на работу. Для этого достаточно письменного заявления от самого работника и представителя работодателя. Разрешение дается на время действия контракта, но не более, чем на 2 года. Тому, кто планирует сезонное (до полугода) или временное (до 3 месяцев) трудоустройство разрешение на работу не требуется.

Чешские предприниматели заинтересованы в украинских трудовых мигрантах, поэтому правительство значительно упростило процедуру оформления необходимых для трудоустройства документов, создав программу “Режим Украина”.

Трудоустройство по программе “Режим Украина”

Программа “Режим Украина” разработана правительством Чехии для упрощения гражданам Украины процесса получения ВНЖ, которое выдается на основании рабочего договора. Расходы на оформление документов возложены на работодателя, поэтому для украинских соискателей рабочая карта бесплатна.

Отличительная особенность программы в том, что она предоставляет возможность получить официальную работу не только высококвалифицированным специалистам, но и кадрам низшей квалификации. По программе может работать любой здоровый физически и несудимый гражданин, соответствующий требованиям, расписанным в вакансии. В настоящее время в Чехии наблюдается повышенный спрос на работников строительной сферы, промышленного сегмента, грузчиков и разнорабочих.

Трудовая карта гарантирует право на работу и проживание в Чехии в течение 2 лет с возможностью дальнейшего продления. Ее обладатель может воссоединить семью, получать социальное и медицинское обеспечение в соответствии с чешскими законами, т.е. иммигрировать в Чешскую республику.

Документы на открытие трудовой карты

Для открытия чешской трудовой карты по программе “Режим Украина” необходим пакет следующих документов:

  • заполненная анкета;
  • действительный загранпаспорт;
  • 3 фотографии (3,5 на 4,5 см), соответствующие внешнему виду;
  • копия или оригинал договора аренды, нотариально заверенное письмо владельца недвижимости, подтверждающие обеспечение жильем в Чехии;
  • трудовой договор или предварительное соглашение о его будущем заключении с указанием заработной платы и количества рабочих часов;
  • оригинал с копией документов о полученной квалификации, курсов и учебных заведений, необходимых для соответствующей должности.
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  • справка, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний.

Прилагаемые документы предоставляются в оригинале либо в форме заверенных нотариально копий, официально переведенных на чешский язык. Все документы, за исключением заграничного паспорта, должны быть не старше 6 месяцев.

Куда подавать документы?

Подача документов на работу по программе “Режим Украина” осуществляется в Генеральном консульстве Чехии в г. Львов. Также можно обратиться в Посольство Чехии и Консульский отдел в Киеве или воспользоваться услугами ближайшего визового центра.

При положительном рассмотрении документов дипломатическое представительство выдает визу на срок более 90 дней для получения трудовой карты. Перед тем, как будет поставлена отметка о визе, необходимо предоставить договор туристического медицинского страхования на время со дня въезда на территорию Чехии и до первого рабочего дня.

Завершение регистрации в Чехии

По приезду в Чешскую Республику в течение 3 рабочих дней гражданин Украины должен обратиться в местное управление МВД и сдать биометрические данные. Для получения справки о соблюдении всех условий оформления трудовой карты необходимо:

  • пройти регистрацию в департаменте по вопросам миграции;
  • зарегистрироваться по месту жительства на основании договора аренды.

С того момента, как департамент МВД выдаст справку, подтверждающую выполнение вышеописанных условий, гражданин Украины сможет приступить к работе.

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Viber, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WhatsApp

Нажмите здесь, чтобы начать чат WhatsApp, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WhatsApp, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Telegram, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WeChat

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WeChat, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Связь через мессенджеры