Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Трудоустройство в Китае

Китай - это прежде всего огромные возможности, особенно для образованных людей, знания которых подтверждены международными сертификатами. Квалифицированным специалистам китайские гос. корпорации готовы платить зарплату в полтора - два раза выше, чем в Западной Европе. Для более быстрого развития экономики Китаю нужны специалисты во всех отраслях промышленности.

Почему стоит отдать предпочтение работе в Китае

"Длинный юань" настолько привлекателен, что в Китае уже сформировалось настоящая "немецкая диаспора". Это прежде всего инженеры, чьи знания оказались не востребованы в Германии, и их семьи. Молодые немецкие специалисты предпочитают поработать в Китае и вернуться к 35-40 годам в ЕС уже полностью обеспеченным человеком. Да и опыт работы в крупнейших международных компаниях лишним не бывает.

Работают в Китае и украинцы. Прежде всего, речь идет об украинских пилотах, до этого работавших на международных рейсах. Но в Китае ценится любой сертификат об образовании, имеющий статус международного. При этом, средняя зарплата в Китае уже давно гораздо выше, чем в Украине. А профильные специалисты могут заработать еще больше.

Для того, чтобы найти хорошую работу в Китае совсем не обязательно быть инженером или пилотом. Хорошо зарабатывают и гуманитарии. Всегда есть вакансии для учителей английского языка в детские сады с углубленным его изучением.

Преподаватели английского, подтвердившие свой уровень соответствующими дипломами, могут устроиться работать в элитное учебное заведение с элитными же зарплатами вообще не понимая ни слова по-китайски.

Кстати, дети состоятельных китайцев, нередко, вторым иностранным языком выбирают русский, так как у их родителей на постсоветском пространстве уже имеется налаженный бизнес.

Особенности трудоустройства, работы и проживания в Китае

Китайцы прекрасно осознают, что жить в современном Китае - это стресс для иностранца. И радикально, по-китайски, подошли к решению проблемы. В любом китайском мегаполисе есть микрорайон для иностранцев. Со своими магазинами, где понимают минимум английский язык, барами, салонами красоты.

Из плюсов - всегда можно найти с кем поговорить. Помимо украинцев, там живет много выходцев с Дальнего Востока России. Там же живут состоятельные инженеры из стран ЕС, с которыми тоже можно познакомиться достаточно близко.

Из минусов - цены в таких микрорайонах тоже европейские, выше чем в Украине или обычных китайских супермаркетах. Поэтому если первостепенной задачей является заработок, то лучше как можно раньше начать изучать китайский язык и переезжать в районы, где живут обычные китайцы. Там можно дешево снять комнату или квартиру, но их качество весьма сомнительно. К примеру, почти повсеместно есть тараканы.

Сам процесс устройства на работу начинается задолго до переезда в Китай. Гражданин Украины должен сначала найти работодателя, оформить лицензию на работу и только потом подавать на рабочую визу типа Z в китайском посольстве.

Несмотря на бюрократические проволочки, при наличии подтвержденного работодателем рабочего места, виза выдается всем. В Украине процедура получения лицензии, а потом и рабочей визы может затянуться надолго, поэтому нужно запастись терпением. Китай соблюдает бюрократические процедуры еще более скрупулезно, чем Соединенные Штаты.

По прибытию не следует рассчитывать на то, что работодатель с энтузиазмом возьмется решать все ваши проблемы.  Поэтому лучше всего как можно скорее познакомиться с трудовым мигрантом, который уже освоился в стране. В микрорайоне для иностранцев это сделать довольно просто. К тому же, большинство трудовых мигрантов из Восточной Европы сначала селятся в общежитиях.

Поможем подготовить документы

Как было сказано выше, китайская бюрократия может отпугнуть даже очень терпеливого украинца еще на стадии получения лицензии и визы. Компания Jur Klee имеет большой опыт в подготовке документов для Китая и поможет выполнить переводы, а также легализировать все необходимые для трудоустройства документы.

Получите бесплатную консультацию про легализацию для Китая!
Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры