Ru
Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Трудоустройство в Германии

Из всех стран ЕС, Германия привлекает трудовых мигрантов более выгодными условиями труда и повышенными заработными платами. Если до недавнего времени большинство украинцев ездили на заработки в Польшу, то сейчас наблюдается увеличение потоков эмигрантов в ФРГ. Какие изменения в политике государства привели к этому, и что надо знать тем, кто планирует выезд в Германию?

С 2020 года вводятся новые условия трудоустройства и проживания в Германии

Быстро развивающаяся немецкая экономика остро нуждается в трудовых ресурсах. Понимание этого факта привело к тому, что в 2019 году парламент должен принять новые законы, относительно трудовой миграции.

Профессиональное образование обязательно

Раньше, работу  в  ФРГ мог получить дипломированный специалист с высшим образованием. Изменения коснулись разрешения на получение трудовых виз для персонала, имеющего среднее специальное, а не только высшее образование. То есть обязательным условием для получения трудовой визы в Германии является наличие профессии.

Решение о приглашении работника работодатель принимает самостоятельно

До принятия нового закона, заполнение определенной трудовой вакансии эмигрантом не из ЕС, было возможно только при соответствующем решении государственных органов. Оно касалось тех вакансий, на которые нет спроса со стороны европейцев. По новому законодательству, наем на работу осуществляется на основе свободной конкуренции. Если компания согласна принять эмигранта, она вправе это сделать свободно, без любого рода согласований.

Срок пребывания работника в Германии

Миграционное законодательство определяло точные даты пребывания в стране на основе трудового договора. С 2020 года, работник может остаться в стране после окончания трудового контракта для поиска новой работы. Закон оговаривает срок не более 180 дней подобного пребывания.

Уровень знания языка четко не установлен

Разные профессии требуют различного уровня владения языком. Минимальный порог устанавливает сам работодатель. Если он доволен степенью владения немецким работника, то служащие посольства не будут препятствовать въезду в страну на основании недостаточного владения языком.

Сокращение срока проверки дипломов

Необходимым условием для получения работы в ФРГ является наличие диплома. Обязательно документ об образовании проходит проверку на соответствие требованиям в Германии. Законодательно предусматриваются ускоренные сроки проверки подобных документов.

Как устроится на работу в ФРГ?

Имея востребованную в западноевропейской стране профессию, владение которой подтверждено документом об образовании, гражданин одной из стран СНГ может получить трудоустройство в Германии. Можно действовать одним из трех способов.
Заключение трудового договора непосредственно с работодателем
Лучшим вариантом является попытка найти рабочее место напрямую, без посредников, через сайты вакансий. Потребуется хороший уровень знания немецкого для ведения переговоров, умение составлять резюме на немецком или, в крайнем случае, на английском. Заключив трудовой контракт, соискатель оформляет документы и подает прошение на получение визы в посольство. Рассмотрение документов может тянуться от 6 недель до нескольких месяцев. Положительным моментом данного подхода является уверенность в получении работы и оговоренной зарплаты, юридические гарантии.

Сотрудничество с фирмой-посредником

Большинство желающих получить работу в ФРГ, не имеют необходимых знаний для самостоятельного поиска вакансий и оформления документов. Им на помощь приходят многочисленные агентства. Их услуги действительно способны ускорить процесс трудоустройства и визового оформления. Трудности же могут возникнуть в связи с обманом. Некоторые посредники берут за свои услуги частичную или полную предоплату. Но гарантии в том, что соискатель получит качественную услугу, нет. В других случаях, трудоустройство через посредников приводит к тому, что часть зарплаты работника ежемесячно вычитается в пользу агентства. В любом случае, прежде чем обращаться к фирмам посредникам, необходимо постараться получить о них максимально правдивую информацию, изучить детально предложения о сотрудничестве.

Поиск работы в Германии

Новый закон разрешает приехать в страну с целью найти работу на месте. Для этого предусмотрен шестимесячный срок пребывание на ее территории по визе, дающей возможность работать. Это хороший шанс разобраться в конъюнктуре рынка труда  и подыскать хорошее место для себя. Плохая новость в том, что въезд по данной визе, должен быть обеспечен финансово. На каждый месяц пребывания от 700 до 1000 евро. Наличие данных средств нужно подтвердить на границе.

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Viber, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WhatsApp

Нажмите здесь, чтобы начать чат WhatsApp, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WhatsApp, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Telegram, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WeChat

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WeChat, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Связь через мессенджеры