Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Типичные ошибки, допускаемые участниками закупок. Чего не следует делать, чтобы побеждать в тендерах и полноценно пользоваться системой “Прозорро”

Рекомендации для тех. кто только начинает или собирается впервые принять участие в системе тендеров, дает Наталья Шимко - заместитель генерального директора ГП “Прозорро.

Первое правило, которое необходимо выполнять в обязательном порядке - тендерная документация и тендерное предложение должны полностью соответствовать друг другу. Соблюдение одного этого условия помогает избежать многих ошибок, которые приводят к тому, что заказчик отклонит заявку участника.

Кроме того, Натальей Шимко был выделен ряд типичных ошибок, которые допускают новые участники системы закупок. Учет таких рекомендаций позволит полноценно использовать возможности “Прозорро” и выигрывать тендеры.

1. Те, кто впервые размещает предложение своего товара, работы или услуги на заявку в “Прозорро”, очень часто выбирают крупные заявки. Они выглядят более привлекательно, но именно поэтому здесь всегда наблюдается высокий уровень конкуренции. В итоге новичкам приходится сталкиваться с поставщиками, обладающими большим опытом. Естественно, они проигрывают, но делают вывод, что виноваты не они сами, ЕТС.

Для тех, кто делает первые шаги в тендерах, можно дать совет: не следует гнаться за крупными заказами. Начинать следует с небольших закупок. Хотя сам предмет закупки в них стоит меньше, но снижены и требования к исполнителю, не так много конкурентов, среди которых опытных участников еще меньше.

2. Не следует самостоятельно интерпретировать или додумывать требования, перечисленные в заявке. Это приводит к тому, что составленная участником документация не будет соответствовать тому, чего действительно ожидает заказчик. В результате заявка будет им отклонена.

Совет: любое сомнение в интерпретации следует выяснить у заказчика. Система “Прозорро” позволяет задавать вопросы - следует пользоваться этим. Если какое из требований заказчика вы считаете дискриминационным, у вас есть возможность обратиться к заказчику с просьбой внести изменения в этом пункте. Вторая возможность - обращение в АМКУ с жалобой, которая также может подаваться непосредственно через саму систему.

Типичные ошибки, допускаемые участниками закупок. Чего не следует делать, чтобы побеждать в тендерах и полноценно пользоваться системой “Прозорро”

3. Следует определить свое поведение перед аукционом. Для этого определяются три вида ставок: минимальная, максимальная и оптимальная. Если не сделать этого, в азарте борьбы вполне возможно сделать ставку. Совершенно невыгодную участнику. Ниже определенной, заранее рассчитанной ставки опускаться нельзя.

4. Ошибки в процессе подготовки документации. Перечислим наиболее часто встречающиеся:

  • несоблюдение формы документов, которые установлены заказчиком;
  • документация не была переведена на государственный язык;
  • товар, предоставленный участником, должен полностью соответствует техническим требованиям, выставляемым заказчиком. Даже если предприниматель предложит товар, имеющий лучшие характеристики, это может быть воспринято заказчиком как ошибка тендерной документации, и предложение будет отклонено;
  • в заявке содержатся только часть документации, к примеру, в техзадании указано требование по предоставлению всего документа, и участником были переданы только отдельные страницы;
  • не соблюдаются требования, предъявляемые к подписи и заверению документации.

Совет: при подготовке документации необходимо строго выполнять требования, выставленные заказчиком. Документация должна быть размещена по отдельным, соответствующим разделам системы, папкам (конфиденциальной, квалификационной, технической), желательно подавать предложение заранее, не в последние доступные для подачи часы.

5. Не использование всех существующих возможностей “Прозорро”. Система открывает широкие возможности по сбору информации как о конкурентах, так и о заказчиках. Это позволяет объективно оценить собственные возможности.

Совет: изучайте информацию о заказчике и о тех исполнителях, которых он одобрял ранее. Выяснение причин отклонения заявок позволит не совершить ошибок предшественников.

Эти несложные правила помогут вам не совершать простых, но очень часто встречающихся ошибок. В результате вы сможете начать полноценно пользоваться системой, успешно размещать заявки, и выигрывать тендеры.

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры