Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Сравнение Prozorro Market и Упрощенной закупки

Чтобы получить дополнительные удобства, выгоды и скорость закупки, надо положиться на процедуру государственного интернет-магазина «Запрос цены предложений». При сотрудничестве с командой Prozorro Market ожидаются наилучшие условия для выполнения операций, которые превосходят даже упрощенные закупки. Удостовериться в справедливости такого мнения позволяет цель создания государственного онлайн-магазина, что заключается в исключении обременительных для заказчиков тендерных процедур. Рациональность такого выбора подтверждают и рекомендации Минэкономразвития относительно выгодной альтернативы упрощенным закупкам. По этому поводу составлено официальное письмо, где говорится о преимуществах закупочных процедур от 50 до 200 тыс. грн через Prozorro Market.

Если с Prozorro Market не нужно заботиться о подготовке ТД, так как технические характеристики в профилях товаров устанавливаются ЦЗО, то для упрощенной процедуры такое требование существует. Тоже самое касается необходимости проверять поставщиков. Беспокоиться о квалификации поставщиков и контролировать требования по ним нужно только в случае упрощенных закупок.

Надо согласиться, что 8 календарных дней средней продолжительности «запроса предложений» — это лучше, чем 21 день упрощенных закупок.

Наглядным примером преимуществ будет покупка борщевого набора.

С Prozorro Market предусматриваются следующие цены:

Картофель: 11 грн/кг;

Капуста: 7,5 грн/кг

Лук: 8 грн/кг.

С упрощенными закупками стоимость повышается:

Картофель: 11.6 грн/кг;

Капуста: 7,6 грн/кг

Лук: 8.5 грн/кг.

Здесь можно сделать вывод, что с Prozorro Market все закупки будут проходить проще, быстрее и дешевле. Относительно уменьшения забот говорит автоматическое определение победителя по ценовым предложениям. В упрощенных закупках за все отвечает уполномоченный сотрудник.

Чтобы не сомневаться относительно законности использования Prozorro Market государственными заказчиками, надо ознакомиться с соответствующим порядком, вступившим в силу на основании Постановления КМУ № 822 от 14.09.2020 г. Также следует обратить внимание на обновление версии государственного онлайн магазина (Prozorro Market 2.0), которое состоялось в феврале 2021 года. Ниже приведен список изменений:

  1. Использование процедуры «запрос цены предложений» государственными заказчиками для приобретения товаров до 200 тыс. грн. Сюда же следует добавить публичные закупки с монополистами до 1 млн. грн.
  2. Отсутствие оплаты за использование Prozorro Market государственными заказчиками. Оплата комиссий поставщиками только в случае подписания соглашения. Пользование системой происходит по заниженным тарифам.
Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры