Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Секреты эффективности голландских аукционов в Prozorro.Продажи

Спорить об эффективности голландских аукционов в системе Prozorro.Продажи нет никакого смысла. Подтверждением этого следует считать следующие преимущества:

  • Скорость продаж на голландских аукционах целого ряда активов;
  • Соответствие цены рыночным показателям.

Также следует отметить, что выгоду от аукциона получают как продавец, так и покупатель.

Порядок определения рыночной стоимости активов

Систему Прозорро.Продажи довольно часто выбирают для осуществления электронных торгов. Особенностью подобных сделок является использование классического английского аукциона для повышения цены. Здесь часто возникают осложнения относительно определения рыночной цены по некоторым активам. Именно этим и объясняется отсутствие покупателей даже после объявления аукциона. Здесь остается только один выход:

  • Отмена запланированных торгов.
  • Снижение стоимости актива.
  • Объявление нового аукциона.

Но то, что будет дальше, совсем не исключает возможности повторения предыдущей ситуации.

Именно для решения проблемы такого рода и направляется голландский аукцион в системе Prozorro.Продажи. Дело в том, что определение минимальной рыночной цены актива возлагается на самих участников. Объяснение такого положения дел состоит в том, что главным принципом аукциона считается торг на понижение первоначальной цены актива.

Какие этапы входят в голландский аукцион

Голландские аукционы обычно работают следующим образом:

  1. Торги по снижению стоимости.
  2. Повышение цены, которую удалось определить на предыдущем этапе.
  3. Установление конечной стоимости актива.

Снижение цены на 1 этапе

Уменьшение первоначальной стоимости лота в ходе голландского аукциона в системе Прозорро.Продажи производится в автоматическом режиме. С 100% балансовой стоимости, цена может упасть до 20%. Следует отметить, что для понижения предусматриваются определенные промежутки времени. К примеру, стоимость актива в размере 100 000 грн теоретически может упасть до 20 000 грн.

При необходимости получить информацию о дате или времени проведения электронных торгов, нужно изучить объявление на соответствующей странице. Начинается аукцион в четко определенное время. Его продолжительность равна 6 часам. Кроме того, здесь следует знать, что эти 6 часов делятся на 80 равных шагов. Истечение каждого такого отрезка времени автоматически приводит к снижению цены на 1%. Если говорить о примере выше, то уменьшение будет равно 1 000 грн.

Все это будет продолжаться до момента, когда кто-нибудь из участников воспользуется кнопкой «приобрести». Таким образом и происходит покупка лота по цене на актив, зафиксированной на этом этапе. Когда кнопка сработала на отметке 50 000 грн, то стоимость условного актива останавливается именно в таком размере. Следует упомянуть о преимуществе, полученном участником, остановившим голландский этап. В этом случае ему предоставляется право определения окончательной цены на финальном этапе.

Секреты эффективности голландских аукционов в Prozorro.Продажи

Представление предложений на 2 этапе

На этом этапе проводятся торги по повышению. Но подавать закрытые ценовые предложения могут только участники, заранее зарегистрированные на аукционе. Особенностью таких предложений является обязательное превышение стоимости (минимум на 1 шаг аукциона), во время которой было остановлено автоматическое пошаговое понижение цены. К примеру, остановка ставки на отметке 50 000 грн предусматривает закрытие предложения от 51 000 грн. Именно таким образом и проходит соревнование за актив между участниками.

Определение победителя 2-го этапа зависит от наивысшего размера закрытого предложения. Это может быть даже тот, кто предложил актив 52 000 грн.

Представление открытых ценовых предложений на 3 этапе

Эта стадия считается завершающей. Именно в ее ходе реализуется преимущественное право участника, которым сделана окончательная ставка, то есть, остановлен голландский этап. И как того требует регламент системы Прозоро.Продажи, ставка должна быть минимум на 1 шаг больше максимального закрытого ценового предложения. Здесь не может быть другого выхода, кроме того, чтобы заплатить за актив 53 000 грн и выйти в победители или остаться ни с чем. Когда игрок, которому принадлежит преимущественное право, не спешит повышать цену, активы получает победитель 2 этапа.

Ограничения, которых следует ожидать

Если английский аукцион не состоится из-за недостаточного количества покупателей, для голландского аукциона хватит и одного участника на лот. Кроме того, в список игроков причисляются как профессиональные представители рынка, так и частные лица.

Условие, о котором следует помнить – своевременная регистрация на электронной площадке. Именно этим действием и оговаривается право подачи предложений и делание ставок. Что также необходимо учитывать, так это оплата гарантийного взноса с 5% балансовой стоимости лота. И хотя такую ​​сумму лучше было бы внести заранее, но присоединиться к аукциону зарегистрированный участник сможет даже на дату торгов.

А когда организатор не смог реализовать некоторые лоты после снижения цены до 20% и завершения аукциона, это становится поводом для их объединения в коллективные пулы. В таком случае происходит пакетное представление на продажу с помощью системы. Отличием от предыдущих торгов здесь следует считать стоимость пула, которая начинается с 20%, а снижение цены будет происходить автоматически.

Таким образом, эффективность голландского аукциона остается вне малейших сомнений. Это имеет особое значение при электронных торгах активами, в отношении которых возникают осложнения относительно определения справедливой рыночной цены. Такая же картина наблюдается и по активам с низким спросом. Именно такими возможностями и объясняется повышение запроса на использование подобного механизма в продажах балансовых и других активов.

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры