Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Регистрация обязательств в казначействе: документы, которые подает заказчик

Те из заказчиков, что являются бюджетными организациями, по закону, должны проводить регистрацию своих обязательств в казначействе. Только после того, как процедура регистрации будет выполнена, бюджетные организации могут оплачивать услуги согласно ранее подписанным договорам.

Список документов, которые необходимо предоставить заказчику-бюджетнику

  • реестр бюджетных финансовых обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств, являющийся приложением 2 к Порядку № 3091, два экземпляра в бумажном виде. Кроме того, необходимо предоставить реестр в электронной форме;
  • оригиналы документов или заверенные их копии, которые могут служить подтверждением того факта, что бюджетные или финансовые обязательства действительно были взяты.

Таковыми документами могут выступать товарно-транспортные накладные, договора о закупках, акты выполненных работ и т.д. Полный список документов, которые могут подтвердить действительность обязательств, приводятся в Методических рекомендациях от Госказначейства. Недавно этот список подвергался изменениям, о чем будет сказано ниже.

Обновленный перечень документов

Если быть конкретнее, изменения в перечне подтверждающих документов и в Методических рекомендациях от Госказначейства, последовали в июле текущего года.

Согласно данным нормативным актам, юридические лица, выступающие получателями или распорядителями средств из бюджета страны, должны регистрировать свои финансовые и бюджетные обязательства, при этом предоставляя соответствующие подтверждающие документы, полный перечень которых находится в Методических рекомендациях.

Если счета, с которых происходит оплата товаров, услуг или работ, не являются бюджетными, то предоставление документов является обязательным только в тех случаях, которые предусматриваются законодательством.

Нужно отметить, что, согласно нормативным законодательным актам, необходимо предоставлять документацию и в печатно-рукописном, и в электронном виде.

Важным является тот факт, что проверяющие органы (а именно – казначейство), занимаются перепроверкой соответствия сумм, которые заявлены в рассматриваемом реестре и в платежных поручениях.

Перечень, который представлен в Методических рекомендациях, является непостоянным и ориентировочным. Он может испытывать серьезные изменения в случаях обновления законодательной базы.

Регистрация обязательств в казначействе: документы, которые подает заказчик

Регистрация дополнительных сделок и авансов

В том случае, когда имеет место быть авансирование подрядчика или поставщика по договору, то заказчик должен подать следующие документы:

  • реестр бюджетных финансовых обязательств распорядителей бюджетных средств;
  • оригиналы документов или копии, прошедшие процедуру заверения, которые могут подтвердить факт того, что бюджетное обязательство было действительно взято.

Если имеет место быть предоплата, заказчик обязан дважды регистрировать бюджетное обязательство – отдельно по предоплате и отдельно – по договору.

Сроки, отводимые на регистрацию обязательств

После получения реестров и всех документов, подтверждающие взятие обязательства, казначейства могут обрабатывать документы:

  • Для расходов, имеющих защиту и не требующих процедур закупок – до одного операционного дня;
  • Для текущих и других расходов, имеющих защиту, но требующих процедур закупок – до трех операционных дней;
  • Для капитальных расходов – до пяти операционных дней.

Следует отметить, что данный срок начинает свой отсчет со дня, который будет указан казначейством в соответствующем реквизите, а именно – в «Дате принятия» реестра.

После завершения обработки предоставленных подтверждающих документов, казначейство возвращает документы заказчику (в случае подачи оригиналов). Заказчик или его доверенное лицо, должен проверить наличие отметок на каждом документе о том, что он зарегистрирован и поставлен на учет. После этого заказчик можете приступать к подготовке поручений для оплаты взятых обязательств.

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры