Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

фальшивый апостиль

У современного человека каждая минута на счету, мало кто из нас готов потратить свое время на бесконечные очереди в госструктурах, поэтому приходится обращаться за услугами по апостилизации в различные организации, которые сделают все за Вас быстро и надежно.

Как ни странно, среди компаний, которые выступают в роли посредника между Вами и Министерствами и Посольствами, есть мошенники. Согласитесь, будет очень грустно осознавать то, что Вас обманули, находясь уже в «чужих краях». Исходя из этого назревает вопрос – как отличить фальшивый апостиль от подлинного и обезопасить себя от недобросовестных компаний?

Подлинная история о неподлинном апостиле

Никто не застрахован от мошенников, и история нашего клиента тому подтверждение:

Молодому человеку пришлось обратиться за услугой проставления апостиля на диплом в одно из бюро переводов Киева. Получив апостилированный документ, решил проверить свежий апостиль на подлинность на сайте Информационно-имиджевого центра МОН и по результатам проверки оказалось, что апостиль был проставлен на документ другого человека, а бюро переводов просто продублировало его на диплом клиента. Не разбиравшись в тонкостях оформления документов, он понял, что происходит что-то подозрительное и обратился к нам за помощью.

Именно эта ситуация сподвигла нас на написание этой статьи, во избежание подобного риска в будущем с Вами.

Что нужно знать, чтобы обезопасить себя от фальшивого апостиля

  1. Как выглядит апостиль на образовательный документ (Апостиль МОН)?

    апостиль подлинность

    Когда Вы получите свои документы после процедуры апостилизации, перед Вами окажется апостиль следующего образца (см. справа, кликните для увеличения).

    В самом низу (последнее предложение под печатью) написано следующее «Перевірка апостиля: http://enic.in.ua/index.php/ua/aporegua. Если апостиль поддельный – это первый сигнал начать сомневаться в его оригинальности, данная фраза является обязательной и есть на всех официальных апостилям Министерства образования.

  2. Как проверить подлинность апостиля?

    Для этого нужно перейти по ссылке http://enic.in.ua/index.php/ua/aporegua и ввести номер апостиля, номер заявки и дату апостиля, детали на картинке ниже (буквы нужно печатать на латинице – английская раскладка на клавиатуре). После этого под формой появится раздел «Результат пошуку» где будет указан документ, его серия и номер и ФИО собственника.​

    поддельный апостиль

  3. Что делать если апостиль оказался поддельным?

    В данном случае проблемой для Вас может оказаться то, что большинство бюро переводов при оформлении заказа берут предоплату (около 50%), это общепринятая практика. Если у Вас нет возможности прийти в офис компании и общение проходит исключительно по телефону/email, а документы вы планируете получать Курьерской службой доставки – вторые 50% скорее всего Вам нужно будет оплатить перед получение документов. В этом и вся проблема.

    Совет в данном случае может быть один – перед отправкой попросите, чтобы менеджер Бюро переводов отправил полный скан документа. По скану вы сможете проверить подлинность и правильно оформления своих документов (мы предлагаем такой вариант своим клиентам). Если же апостиль оказался поддельным – нужно потребовать вернуть документы и деньги.

  4. Как предварительно проверить Бюро переводов?

    И последнее, при обращении за услугой апостилирования документов, стоит предварительно собрать информацию, которая позволит узнать о компании максимум и понять, можете ли вы доверить ей оформление своих документов. Как правильно выбрать Бюро переводов и на что стоит обращать внимание в первую очередь читайте на этой странице нашего блога.

    К сожалению, поддельный апостиль можно распознать только в случае с апостилем Министерства образования, но посмотреть на апостили других украинских министерств и не только, можно странице "Образцы штампа Апостиль".

Проинформирован значит вооружен

Проверка прошла успешно? Тогда никаких проблем за границей с Вашими документами возникнуть не должно. Если же у Вас появились какие-то подозрения и сайт МОН показал не Ваши данные – обратитесь в уполномоченный орган, чем быстрее Вы это сделаете, тем проще привлечь к ответственности виновных. Будьте бдительны и не давайте себя обмануть!

Заказать апостиль на образовательный документ онлайн
Вам также может быть интересно: