Ru
Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Антимонопольный комитет в Украине

В процессе проведения тендеров возможно возникновение ситуаций, при которых права участников могут быть нарушены.

Во избежание нарушения процедуры любыми участниками тендера на проведение закупок, такими как заказчик или иные заинтересованные лица, законодательство Украины предусматривает процедуру обжалования проведённого тендера.

Статья 1 Закона № 922 определяет тендеры как конкурентные состязания участников с целью определения победителя. Это редукцион или аукцион наоборот. В нём выигрывает участник, сделавший наиболее выгодное предложение.

В статье о государственных закупках можно подробней узнать, какую роль играют на Украине публичные закупки и каковы процедуры их проведения. Подробности о тендерах и правилах их проведения можно прочитать в статье «Что такое тендер в Украине».

Закон о публичных закупках гласит, что процедура обжалования состоявшегося тендера проходит через электронную систему, которая существует для связи с органом обжалования. Данная статья подробно расскажет, что это за орган, какие требования предъявляются к жалобам и как происходит данная процедура в Украине.

Функции антимонопольного комитета

Закон в ч. 3 ст. 8 определяет Антимонопольный комитет Украины как орган, в который можно обратиться с жалобой на нарушения в сфере публичных закупок. Закон № 3659-XII является нормативно-правовым актом, определяющим основы деятельности данного органа.

Следует обратить внимание, что антимонопольный комитет не только является гарантом прозрачности проведения операций в сфере тендерных торгов, но и занимается обеспечением защиты конкуренции в предпринимательской сфере на государственном уровне.

Контролирует антимонопольный комитет Президент Украины. А ежегодный отчет, о своей деятельности данный орган предоставляет в Верховную Раду Украины.

Знакомство с основными функциями Антимонопольного комитета Украины позволит подробней узнать о характере его деятельности. Основной целью органа является обеспечение законности в сфере конкуренции, о чём говорит статья 3 закона № 3659, определяющая его задачи:

  • осуществляет законодательный контроль в сфере конкуренции, который касается и сферы публичных закупок;
  • занимается профилактикой, выявлением и пресечением нарушений;
  • всеми средствами поддерживает добросовестную конкуренцию.

Постоянная административная коллегия

Для того чтобы понять, кто и каким образом будет рассматривать жалобы на нарушения в сфере тендеров, надо понять, какой орган от лица Антимонопольного комитета будет этим заниматься.

В сфере проведения тендеров на публичные закупки, таким органом является Постоянно действующая административная коллегия. Она занимается рассмотрением всех жалобных претензий, подаваемых участниками процедуры. После рассмотрения, окончательное решение коллегия принимает от лица Антимонопольного комитета.

В самом названии заложена коллегиальность в принятии решений, что на деле соответствует истине. От лица Антимонопольного комитета рассмотрением и принятием решений занимаются трое уполномоченных, которые назначаются по представлению Премьер-министра Украины. Основанием для представления является предложение Председателя Антимонопольного комитета. От своих должностей уполномоченные могут быть освобождены президентом Украины. Полномочия им даются на срок 7 лет.

Законодательство Украины предъявляет кандидатам в уполномоченные ряд условий, позволяющих им на компетентном уровне рассматривать жалобы, а затем принимать решения по ним:

  • гражданство Украины;
  • возраст кандидата не менее 30 лет;
  • высшее экономическое, а также юридическое образование;
  • пять из последних десяти лет, кандидаты должны работать по специальности.

Во избежание конфликта интересов, члену коллегии запрещено иметь какие-либо связи с любой из сторон рассматриваемого дела. При установлении данного факта его следует заменить другим уполномоченным.

В дальнейшем, при использовании словосочетаний «Антимонопольный комитет» и «орган обжалования», будет подразумеваться Постоянно действующая административная коллегия потому, что в данном случае эти слова имеют одно и то же значение.

Правильное составление жалобы

В статье 18 Закона оговорены все требования к правильному составлению жалоб.

Выше уже писалось, что любая жалоба в Антимонопольный комитет подаётся в электронном виде. В государстве для жалоб на проведение тендеров и других публичных закупок существует специальный сайт https://prozorro.gov.ua/.

Допускается обжалование правонарушений со стороны заказчика, совершённых на любом этапе проведения процедуры тендера или любой другой публичной закупки. Суть обжалуемых тендеров значения не имеет.

Существуют чёткие, установленные законодательством требования к содержанию жалобы и конкретные пункты, обязательные к указанию при её составлении:

  • полную информацию о заказчике тендера, чьи незаконные действия послужили причиной для жалобы;
  • наименование, имя, местонахождение или место проживания лица, подающего жалобу;
  • информацию о характере правонарушения, которое послужило причиной для жалобы, а также имеющиеся доказательства;
  • информацию о том, какие именно права лица подающего жалобу были нарушены действием или бездействием другого лица;
  • информацию о характере жалобы, а также все имеющиеся требования и обоснования.

Все документы, подтверждающие совершённое правонарушение должны прилагаться к жалобе. Они послужат доказательством её правомерности.

Про документ, который подтверждает оплату, будет сказано далее.

Процедура подачи жалобы

После обращения в электронном виде, жалоба заносится в реестр электронной системы закупок. Также формируется отдельная регистрационная карточка. Уполномоченный орган по рассмотрению жалоб имеет свой ресурс https://prozorro.gov.ua/.  На нём в день регистрации автоматически публикуется регистрационная карточка.

Информация, содержащаяся в регистрационной карточке жалобы:

  • информация о поданной жалобе;
  • присвоенный жалобе индивидуальный номер в электронной системе закупок;
  • данные о проведённой процедуре тендера, которая обжалуется.

После публикации на сайте, жалоба сразу же направляется на рассмотрение к органу обжалования и заказчику. С ней идут регистрационная карточка и другие сопроводительные документы.

Отсутствие своевременной оплаты за рассмотрение поданной жалобы является самой распространённой ошибкой лиц, подающих жалобу. Размер оплаты определён специальным постановлением Кабинета Министров Украины и зависит от конкретного тендера:

  • в случаях, когда жалоба касается тендера в сфере товаров и услуг – 5000 гривен.
  • в случаях, затрагивающих проведение работ – 15000 гривен.

Важно помнить, что после регистрации жалобы в Антимонопольном комитете, уплаченные средства возврату не подлежат при любом исходе разбирательства.

Вам также может быть интересно:
Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380631728559
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Viber, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WhatsApp

Нажмите здесь, чтобы начать чат WhatsApp, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380631728559
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WhatsApp, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380631728559
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Telegram, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WeChat

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380631728559
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WeChat, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Связь через мессенджеры