Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Перечень формальных ошибок системы Prozorro

Отныне нет ни одного основания на то, чтобы отклонить тендерную документацию, в которой была допущена формальная ошибка.

Что же такое формальная ошибка, как она выглядит? Это все несущественные недочеты текстов документов, которые напрямую связаны с созданием тендерного предложения. Они, как правило, совершенно не влияют на смысл, содержание тендерного предложения. Сюда входят исключительно ошибки, допущенные техническим путем, различные описки, замена букв, повторение слов, искажение, неправильное написание слова. Ошибки не искажают саму суть текста, а только могут затруднять прочтение.

Допущение формальной ошибки не должно быть принято во внимание. Оно не ведет к отклонению тендерных предложений участников и не считается чем-то серьезным, что может стать препятствием к участию в тендерных закупках. Важно знать весь список формальных ошибок, чтобы в случае необходимости отстоять свои права в соответствии с законодательством.

Список формальных ошибок

  1. Документ или информация, которая была представлена участником закупки в тендере, может содержать такие ошибки:
  • неверное использование заглавной буквы;
  • использование знаков препинания в неподходящих местах;
  • внедрение слова или оборота, заимствованного из других языков;
  • неправильное склонение слов в предложении;
  • неправильное использование правил переноса слогов слова в другую строку;
  • написание некоторых слов слитно, раздельно, через дефис, что противоречит правилам языка;
  • при указании уникального номера объявления о том, что будет проводиться конкурентная процедура закупки, присвоенного электронной системой закупок, а также другого уникального номера сообщения о желании заключить договор о закупке — может быть допущена ошибка в цифровых значениях;
  • проблемы с нумерацией страниц — может быть одинаковый номер у нескольких листов, пропущенные номера страниц, несоответствие указания страниц и перечня в документе.
  1. Ошибка, которую случайно допустил участник процедуры закупки, когда оформлял текст документа. Это касается запись информации за поля формы, случайная замена букв, вставка неуместных цифр, перестановка букв в слове местами, при этом смысл слова должен сохраниться. Также речь идет о ненарочном повторении одного и того же слова рядом, отсутствии пробела между двумя словами. Это и компьютерная корректура, произведенная автоматически с допущением некоторых технических ошибок. Все эти недочеты не должны влиять на стоимость тендерного предложения, созданного участником процесса закупки. Ошибки не искажают смысловой посыл, не изменяют характеристики товара. Только в этом случае их можно считать техническими и незначительными.
  2. Неправильное наименование одного или нескольких документов, которые оформляются участником процедуры закупки в тендерном предложении. При этом содержание, смысл документов должны полностью соответствовать существующим требованиям и нормативам.
  3. Некоторые страницы или же копии документов не подписаны. На них не стоит печать, которая должна там быть.

Перечень формальных ошибок системы Prozorro

  1. В составе тендерного предложения не обнаружено документа, о котором говорит участник процедуры закупки в тендерном предложении. Но при этом нет никакого обязательства предоставлять данный документ среди другой тендерной документации, и его отсутствие не влияет абсолютно ни на что.
  2. Поданный документ не содержит личной собственноручной подписи уполномоченного лица участника. Но при этом документ должен вмещать квалифицированную электронную подпись. Тогда он будет считаться достойным рассмотрения вне зависимости от допущенных ошибок.
  3. Поданный документ участником процедуры закупки в связи с тендерным предложением написан не по четкой форме, а в произвольном порядке. При этом в нем отсутствует порядковый номер.
  4. Поданный документ не является оригиналом. Это отсканированная или отпечатанная копия оригинала документа, созданного в электронном формате.
  5. Поданный документ был подписан уполномоченным лицом участника, разместившего заказ. При этом он имеет подпись другого человека, который не является уполномоченным лицом. К примеру, документ подписал или, другими словами, завизировал переводчик. Это не является критической ошибкой.
  6. Подача документа, в котором была написана устаревшая информация. Она должна касаться не самого смысла текста, а некоторых его элементов. Речь идет о сменившемся названии города или отдельной улицы. Измениться могло наименование фирмы, любого юридического лица. Важный момент: изменения должны были произойти после того, как документ был подан. Только тогда они не считаются серьезной ошибкой, и документ допускается к рассмотрению без каких-либо претензий.
  7. В поданном документе были неправильно написаны цифры. Если их суммировать, то результат будет некорректным. Но важно, чтобы при этом сумма, прописанная в договоре от руки, была правильной и соответствовала действительности.
  8. Документ, составленный участников процесса тендерной закупки, был создан в свободном формате или же в том формате, который требует заказчик в тендерной документации. Но при этом подобный формат должен быть простым и доступным, чтобы документ можно было допустить к просмотру.
Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры