Ru
Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Образование в Швейцарии для украинцев

Швейцария входит во все топы государств с наилучшими и стабильными условиями жизни. Более того, это - одна из красивейших стран с живописной природой и роскошными курортными зонами. Республика поделена на 26 кантонов, в каждом из которых действует своя образовательная система. Такое устройство влияет на язык и методы преподавания, учебные планы и, в целом, на образовательную структуру.

Как дорого обходится обучение в Швейцарии? Нужно ли платить за учёбу в государственном университете?

Большинство государственных университетов устанавливают одинаковую плату как для местного населения, так и для иностранцев. Цена составляет около 1000 франков, по местным меркам, это недорого. Однако в некоторых вузах взимается дополнительная плата с приезжих студентов около 8-14 тысяч в год. Такса зависит от профиля и уровня учебного заведения.
Плата за обучение в частных заведениях составляет более 33 тысяч франков в год.

Могут ли граждане Украины бесплатно учиться в Швейцарии?

К сожалению, для иностранных студентов, в том числе из Украины, не действуют никакие льготы. Стипендию получают лишь учащиеся, идущие на степень доктора наук.
К слову, расходы на проживание здесь довольно высоки, ведь Швейцария - одна из самых дорогих стран для жизни. Студенты тратят примерно 20-30 тысяч швейцарских франков в год на жильё и питание. При оформлении визы нужно подтвердить финансовую состоятельность, позволяющую содержать проживание своего ребёнка в этой стране.

Выдаются ли гранты на учебу в Швейцарии?  

Нет, такие гранты, покрывающие стоимость учёбы в государственных и частных образовательных учреждениях, не предусмотрены для украинских абитуриентов.

Какой язык введён в систему образования Швейцарии?

Если говорить о государственном университете, то всё зависит от региона. Обучение тут проходит на немецком, итальянском или французском языке.
Англоязычные программы действуют лишь в некоторых вузах и только по опредёленным профилям, однако это - редкость.
На английском языке преподают в частных заведениях. Причём обязательно ещё изучение одного или двух языков.
Теперь рассмотрим способы поступления в государственные и частные учебные заведения.

Как поступить в государственное учебное заведение?

Вступительные испытания на степень бакалавра в государственные вузы Швейцарии считаются одними из самых сложных в Европе. Студенты моложе 18 лет на обучение не принимаются. Однако поступить на бакалавриат, окончив лишь 11 классов украинской школы, абитуриент не сможет. Необходимо дополнительно отучиться 2 года в украинском вузе по желаемому профилю. Допускается только обучение в государственном университете по очной форме с хорошими оценками.
Для зачисления требуется сдать вступительный экзамен, который проводится в Швейцарии осенью один раз в год. Регистрироваться на него нужно заранее - весной. Проводится экзаменационное испытание на том языке, на котором будет проходить дальнейшее обучение студента. Предусмотрено 2 этапа:

  • письменная часть, на выполнение которой даётся 4 часа;
  • устная.

Проверка знаний охватывает по 5 предметов, из которых 3 - обязательных (всемирная история, математика и иностранный язык), 2 - по выбору (второй иностранный язык, география биология, физика, химия).
Во внимание принимается, прежде всего, именно упомянутое вступительное испытание в Швейцарии несмотря на предыдущие успехи абитуриента в отечественном вузе. В итоге зачисляются только самые сильные учащиеся.
Кроме того, для студентов показательным является первый год обучения, ведь именно на этом этапе отчисляется половина учащихся.
Поступить в отделение магистратуры возможно только по тому же направлению, что проходило обучение по степени бакалавра.
По желанию можно изменить профиль обучения, но тогда требуется сдать экзамены по недостающим предметам. Экзамен сдаётся на языке, на котором в дальнейшем будет проходить обучение. Плюс ко всему, приёмная комиссия смотрит на знание иностранного языка не ниже уровня С1, учебный план, оценки, мотивационное письмо, активность социальной позиции, занятие спортом, культурно-массовыми мероприятиями. В государственном вузе можно получить образование по различным направлениям, кроме медицинского, а именно: педагогическое, музыкальное, архитектурное, экономическое, юридическое, художественное, техническое, дизайнерское, биологическое.
К слову, медицинское образование могут получить только швейцарцы. Квоты на поступление строго ограничены, места иностранцам не предоставляются.

Как поступить в частное учебное заведение?

Здесь места по большей части предоставляются иностранцам. К тому же от абитуриентов не требуется сдачи сложных экзаменов. Уровень знаний в этом случае оценивается по хорошей успеваемости, отличному знанию языка и мотивации. В частном вузе нет особых проблем со сменой направления обучения после бакалавра. Студенту понадобится только аргументировать своё решение. Плюсом станет опыт работы в выбранной сфере. В частных учебных заведениях студентам предоставляется более широкий выбор направлений обучения: гостиничный и ресторанный бизнес, организация и управление, туризм, менеджмент, психология, в сфере спорта, бизнеса, банковского дела, международных отношений, на повара и многих других.

Достоинства и недостатки обучения в Швейцарии

Достоинства:

  • качественный уровень жизни, финансовая безопасность;
  • обучение котируется во всем мире;
  • во время учёбы изучается несколько языков;
  • студентам предоставляется возможность проходить стажировку в процессе обучения в частных вузах, что даёт огромный плюс при трудоустройстве;
  • как правило, в частных вузах стажировки оплачиваются.

Недостатки:

  • в процессе учёбы, работе допускается посвящать только 15 часов в неделю, хотя в других европейских странах - 20;
  • поступить в государственный университет крайне сложно;
  • не везде принимаются студенты моложе 18 лет;
  • в Швейцарии дорогое проживание и питание. При оформлении визы надо показать не менее 20-24 тыс. франков на содержание ребёнка за границей.

Если Вам требуются услуги по переводу и легализации документов в целях получения образования в Швейцарии, компания "Jur klee" всегда гарантированно окажет Вам помощь в кратчайшие сроки

 

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Viber, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WhatsApp

Нажмите здесь, чтобы начать чат WhatsApp, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WhatsApp, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Telegram, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WeChat

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WeChat, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Связь через мессенджеры