Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Об аномально низкой цене и особенностях ее подсчёта

Когда речь заходит об аномально низкой цене, то обычно подразумевают наиболее выгодные из предложений по стоимости, которые появились в результате аукциона. О такой цене можно сказать следующее:

  • Уменьшение на 40% или больше среднеарифметического значения цены или тендерных предложений, предоставленных другими игроками аукциона на 1 этапе;
  • Снижение на 30% или больше от следующей цены или стоимости предложения, определенной результатами электронного аукциона.

Кто производит расчеты

Определение аномально низкой цены происходит в процедурах закупки, где есть конкуренция. Касательно этих расчетов, все будет сделано системой, а не заказчиком. От системы еще следует ожидать сообщения относительно предложения поставщика, отличающегося аномально низкой ценой.

Действия при аномально низкой цене

Предоставление аномально низкой цены требует от участника обосновать это в тендерном предложении в течение 1 рабочего дня с момента определения его наибольшей экономической выгоды. Днем определения наибольшей экономической выгоды предложения следует считать дату проведения аукциона. Именно с этого момента отсчитывается рабочий день, в ходе которого поставщик должен предоставить обоснования.

Особенности обоснования аномально низкой цены

Из-за отсутствия перечня нужных документов в Законе «О публичных закупках», участник торгов должен самостоятельно определить, что именно следует использовать в качестве обоснования аномально низкой цены:

  • Документ, подтверждающий получение государственной помощи в соответствии с законодательством;
  • Подтверждение благоприятных условий, позволяющих участнику осуществлять поставки товаров, предоставлять услуги или выполнять работы, где имеет место ценовая скидка;
  • Свидетельства в пользу применения технологического процесса производства определенных товаров, предоставления услуг или использования технологий строительства, приводящих к экономии.

Об аномально низкой цене и особенностях ее подсчёта

Причины отклонения аномально низкой цены заказчиком

Есть обстоятельства, когда единственным правильным поступком со стороны заказчика будет отклонение предложения по аномально низкой цене. Это рекомендуется сделать в следующих случаях:

  • Отсутствие убедительного обоснования указанной цены или стоимости;
  • Промедление с предоставлением обоснования со стороны участника, не подавшего нужные доказательства в течение 1 рабочего дня с момента определения наиболее экономически выгодного тендерного предложения.

Может случиться, что заказчик, интересующийся определенным предложением, выявит несоответствие. При таких обстоятельствах его обязанностью считается создание и размещение на площадке сообщения с требованием об устранении этих несоответствий.

Сведения о таком понятии, как аномально низкая цена, входят в наше настоящее вместе с Законом «О публичных закупках». Здесь же содержится формула, благодаря которой производится соответствующее вычитание системой.

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры