Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Кто представляет информацию о конечных бенефициарных владельцах в публичных закупках?

Любая отрасль жизни постоянно меняется и совершенствуется согласно требованиям времени. Качественные преобразования касаются и заказчиков публичных закупок и всех обязанных предоставлять сведения о конечных бенефициарных владельцах. Как именно будут происходить изменения в публичных закупках для заказчиков и участников гласит Закон «О предотвращении и противодействии легализации противозаконных доходов, финансированию терроризма, распространению оружия массового уничтожения».

И этот канон послужит дополнением уже существующему положению и закону «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований». Здесь главным назначением считается введение изменений относительно мер по раскрытию и осуществлению проверок информации о конечных бенефициарных собственниках. А что именно изменилось в публичных закупках для заказчиков и участников, перечислено ниже:

  • Перечень субъектов хозяйствования, относительно которых информация о конечном бенефициарном собственнике в ЕГР не будет вноситься;
  • Исключение из требований о государственной регистрации нормативов об отсутствии необходимости представления сведений о таком собственнике, когда учредителем компании будет физическое лицо, которому принадлежит обязанность конечного бенефициарного собственника;
  • Изменения регламента представления документов, на основании которых устанавливается информация о конечном бенефициарного владельца и др.

Кто должен предоставлять сведения о конечных бенефициарных собственниках

Право представления соответствующей информации предоставляется любым юридическим лицам. Такой информацией для ЕГР признаются данные о конечном бенефициарном собственнике юридического лица и конечного бенефициарного собственника учредителя этого предприятия. Но это в случае, когда тем самым учредителем будет юридическое лицо. Но юридические лица, регистрация которых состоялась до вступления нового закона в действие, должны подавать сведения о конечном бенефициарном собственнике в определенном им объеме. Касается такое представление и структуры собственности в течение 3-х месяцев с момента вступления в действие нормативно-правового акта, использованного для утверждения формы и содержания структуры собственности.

Важно обратить внимание, что форма и содержание структуры собственности не были утверждены Министерством финансов. Все это следует понимать таким образом, что никто не будет требовать документов по поводу установления сведений о конечном бенефициарном собственнике до утверждения соответствующего нормативно-правового акта.

Изменения относительно заказчиков публичных закупок

Когда говорят об отказе в участии в процедуре закупки, то опираются на Закон «О публичных закупках». Основанием есть отсутствии в ЕГР информации, предусмотренной п. 9 ч. 2 ст. 9 Закона «О государственной регистрации». Но такое требование не имеет отношения к участникам-нерезидентам. По этой причине, касательно проверки оснований для отклонения в рассмотрении тендерных предложений должны заботиться сами заказчики. Именно их обязанностью считается контроль за наличием сведений относительно конечного бенефициарного владельца-участника.

Кто представляет информацию о конечных бенефициарных владельцах в публичных закупках?

Какие еще требования появились относительно раскрытия бенефициарных владельцев

В соответствии с законом определяются обязательства каждого юридического лица:

  • Обновление сведений относительно конечных бенефициарных владельцев и структуры собственности и предоставление документальных подтверждений относительно изменений в соответствии с сроком, определенным законом.
  • Каждого года удостоверять обновление сведений о конечных бенефициарных собственников или их отсутствия вместе со структурой собственности, выпиской из торгового реестра иностранного происхождения или какой-либо еще реестров юридических лиц по поводу компаний - нерезидентов, которые входят в перечень участников юридического лица. Удостоверение личности, которая является нерезидентом – конечным бенефициарным владельцем юридического лица, в этом случае происходит благодаря нотариально заверенной копии документа.

Следует заметить, что новым законом значительно расширяется перечень информации, которая ради идентификации и верификации конечных бенефициарных владельцев трастов может понадобиться субъектам финансового мониторинга. Сюда же входят и сведения об учредителях, доверительных собственниках, защитниках, выгодополучателях или других физических лицах, которым принадлежит решающая роль в деятельности траста.

Ответственность за непредставление информации о конечном бенефициарном собственнике

Если информация (или документы о ее подтверждении) о конечном бенефициарном собственнике юридического лица или его отсутствии не своевременно подается в ЕГР или вовсе на предоставляется, то это считается административным нарушением и приводит к штрафу в пределах 17 – 51 тыс. грн. Такое наказание налагается на руководителя юридического лица или лицо, имеющее право действовать от имени компании.

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры