Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Как заказчику правильно предвидеть тендерное обеспечение?

В данном материале рассматриваются главные характеристики инструментов, позволяющих получить товар или услугу высокого качества. Заказчик вправе самостоятельно ставить условия тендера, ограждающие от поставщиков некачественных товаров. Информация, содержащаяся ниже, будет полезна и для участников тендеров.

Закон «О публичных закупках» устанавливает инструменты обеспечения закупки, используя которые, заказчик может снизить риск закупки товаров и услуг низкого качества. К таким инструментам относятся:

  • Обеспечение тендерного предложения (статья 24);
  • Обеспечение исполнения договора о закупке (статья 26).

Обеспечение в тендере – это гарантия того, что победитель выполнит все обязательства, которые должны быть выполнены по договору и обязуется поставить товар или оказать услуги надлежащего качества.

Гарантия – это единственный законный вид обеспечения тендерного предложения. Она может быть выдана страховыми, банковскими или другими финансовыми организациями. Наибольшей популярностью пользуется электронная банковская гарантия, поэтому ниже остановимся подробнее на ней.

Должен ли заказчик требовать гарантию?

В соответствии с текущим законодательством, государственный заказчик вправе требовать внесение требования об обеспечении в тендерную документацию. Это не является обязанностью заказчика, но выполнение и предоставление гарантии является обязанностью всех участников тендера. Закон «О публичных закупках» говорит о том, что заказчик вправе самостоятельно устанавливать размер обеспечения, но его размер не может превышать 0,5% стоимости закупки (ожидаемой). Трехпроцентный размер обеспечения может быть установлен при проведении тендера на закупку товаров или услуг в условиях, определенных тендерной документацией.

Какие финансовые организации предоставляют гарантию и как?

Перечислим основные финансовые организации, которые предоставляют банковскую гарантию для государственных заказчиков:

  • ПАТ КБ «Приватбанк»;
  • ПАТ «ПУМБ»;
  • ПАТ «УКРЭКСИМБАНК»;
  • ПАТ «Сбербанк» и другие.

Банк, предоставляя гарантию участнику тендера, обязуется выплатить бюджетной организации компенсацию в случае нарушения условий тендером участником. Например, если участник отзовет предложение или откажется подписывать договор о закупке после избрания его победителем торгов.

Как правило, банк производит выплату денежных средств после письменного уведомления от заказчика-бюджетной организации. После выплаты, банк вправе направить аналогичное уведомление самому участнику, в котором будет требовать уже компенсации затрат банка на выполнение гарантии перед заказчиком.

Важно отметить тот факт, что заказчик не имеет права требовать предоставления банковской гарантии от какой-либо конкретной финансовой организации, дабы не нарушать антимонопольное законодательство.

Как заказчику правильно предвидеть тендерное обеспечение?

Основные действия заказчика по определению банковской гарантии

Чтобы установить требования к гарантии, госзаказчик должен указывать:

  • Размер тендерного обеспечения в объявлении о торгах;
  • Условия предоставления тендерного обеспечения. А именно - вид, размер, срок действия и оговорки для случаев, в которых обеспечение тендерного предложения не возвращается поставщику. Эти сведения должны быть полностью отражены в тендерной документации.

Кроме того, заказчик должен проверить подлинность гарантии на этапе квалификации поставщика. Данные о подлинности гарантии, как правило, предоставляет сама страховая фирма или банк, выдавший гарантию участнику.

Для проверки подлинности используется электронно-цифровая подпись (сокращенно ЭЦП). Банкам и другим финансовым организациям рекомендуется указывать ссылку на программное решение, с помощью которого наложена ЭЦП, в колонтитулах тендерной гарантии.

Допускается проверка электронной подписи с помощью одного из двух решений:

  • E.Doc;
  • «ІІТ Користувач ЦСК-1».

Эти решения позволяют проверить цифровую подпись онлайн и бесплатно, не устанавливая дополнительного программного обеспечения.

Помимо этого, некоторые банки допускают возможность проверки самой гарантии, а не цифровой подписи, наложенной на документ. Для такой проверки нужно перейти на портал финансовой организации, выдавшей гарантию и загрузить документ с гарантией в специальную форму. На той же странице нужно указать дополнительные данные (в частности, e-mail и телефон). После этого Вам будет направлен ответ от банка о действительности или недействительности указанной гарантии.

В каких случаях аннулируется банковская гарантия?

Если истек срок действия гарантии или она была возвращена поставщику, то она теряет свою силу.

Гарантия не будет возвращена участнику в случаях, если он:

  • отозвал свое предложение по тендеру до окончания торгов;
  • отказался подписывать договор о закупке после победы в тендере;
  • стал победителем, но не предоставил документы, которые могли бы подтвердить отсутствие оснований из статьи 17 Закона «О публичных закупках», или предоставил их позже назначенного срока;
  • стал победителем тендера, но не предоставил исполнение договора о закупке после получения письменного уведомления о намерении заключить договор, если предоставление такого обеспечения потребовал заказчик.
Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры