Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

кто имеет право на репатриацию в израиль

Декларация Независимости Израиля, принятая 14 мая 1948 гласит: «Государство Израиль будет открыто для приема еврейских репатриантов из стран рассеяния». Это означает, что человек, имеющий еврейские корни может вернуться на свою историческую родину.

Если в конце 19 и до середины 20 века не было никакой правовой базы, которая регулировала бы поток репатриантов, то от 5 июля 1950 года все изменилось. Связано это с тем, что именно в тот день Кнессетом Израиля был принят «Закон о возвращении» устанавливающий правила репатриации в Израиль.

Кто имеет право на репатриацию в Израиль

Согласно текущему законодательству Израиля, репатриироваться могут граждане, которые подходят хотя бы под одну из следующих категорий:

  • Несовершеннолетние, желающие вернуться. Речь идет о подростке, который родился в Израиле, но переехал в другую страну в возрасте до 14 лет.
  • Граждане Израиля, родившиеся вне Израиля. В этом случае репатриация возможна, если как минимум 1 из родителей является действующим гражданином Израиля.
  • Люди, которые подходят под Закон о возвращении. Данный закон о репатриации в Израиль устанавливает определенные критерии о принадлежности к еврейству для человека, желающего получить гражданство.

Если Вы уверены в том, что соответствуете любой из этих категорий – можете начинать готовиться к процедуре репатриации.

Порядок получения израильского гражданства: основные этапы репатриации

Ниже Вы сможете ознакомиться со всеми этапами, которые нужно пройти, чтобы получить гражданство Израиля в Украине:

  1. Связаться с местным представительством Сохнут. Это международная организация, которая будет помогать Вам от начала и до конца процесса репатриации.
  2. Подготовка документов. Вам нужно будет собрать все документы, которые указывают на Вашу принадлежность к еврейскому народу.
  3. Записаться на прием в консульство Израиля. Необходимо позвонить в Посольство, чтобы назначить дату встречи с консулом.
  4. Консульская проверка. Состоит из двух шагов: 1 - заполнение анкеты; 2 - собеседование с консулом. На собеседование должны прийти абсолютно все члены семьи, желающие репатриироваться.
  5. Взять список необходимых бумаг в районном отделении миграционной службы. Когда Вы подтвердили свое право на репатриацию в Израиль, Вам нужно взять список документов, которые необходимо собрать для успешного переезда и получения гражданства Израиля.
  6. Подача всех документов в районное миграционное отделение. Готовый пакет с бумагами нужно отнести в районный отдел миграции, за которым Вы закреплены по прописке. Они его передают дальше в областное отделение. Отметим, что согласно законодательству, максимальный срок передачи бумаг равен 3 месяцам.
  7. Обращение в областное отделение миграционной службы. После того, как районное отделение подготовило документы для областного отделения миграции, и они прошли проверку, Вам нужно прийти туда и получить новый список необходимых документов. Чтобы сэкономить время Вы можете за месяц перед обращением в областное отделение получить справку об отсутствии налоговых обязательств, она делается около месяца, но помните о том, что она действительная всего 2 месяца.
  8. Собрать документы для областного миграционного отделения. Вам необходимо будет подготовить такие документы как: выписка с места проживания, снятие с учета в военкомате, справка о несудимости, если Вы не получили справку об отсутствии налоговых обязательств ранее – оформите ее как можно быстрей.
  9. Подача документов и сдача паспорта в областном миграционном отделении. Готовую папку с бумагами, а также паспорт гражданина Украины Вы сдаете инспектору отделения миграции. Взамен Вам выдают заграничный паспорт с печатью в нем о выезде на ПМЖ в Израиль.
  10. Получение визы в Консульстве Израиля. Когда все готово, Вы идете в консульство, где Вам дают визу репатрианта.
  11. Обращение в Сохнут для оформления перелета. Итак, имея на руках все необходимое, нужно договориться с Сохнут о Вашем перелете. Они предоставят Вам бесплатный билет в Израиль, также вместе с ними Вы сможете определиться со своей программой репатриации.
  12. Получение гражданства - Финальный шаг. По прилету в Израиль, в офисе Министерства Абсорбции находящемся в аэропорту, Вы и все члены семьи до 14 лет которые репатриировались, смогут получить израильский паспорт.

Jur Klee поможет подготовить документы для репатриации

Как видите, Вы можете столкнуться с определенными трудностями в подготовке документов на том или ином этапе репатриации, наша компания сможет истребовать свидетельства о рождении, браке и другие официальные бумаги ЗАГСа, получить справку о несудимости для Вас и Ваших родственников.

Также, при необходимости, мы сможем их перевести на нужный Вам язык и проставить на них апостиль. Наша компания сделает, все возможное, чтобы Вы не испытывали трудностей при подготовке документов для прохождения процесса репатриации.

Вам также может быть интересно: