Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Как отчитываются предприятия и бюджетные учреждения?

В системе “Прозорро" действительно прозрачную деятельность ведут множество организаций, учреждений и государственных украинских предприятий. Каждое из них обязано предоставлять информацию, касающуюся расходов бюджетных публичных средств, другую информацию, обусловленную законодательством Украины. Вопросы, относящиеся к сдаче отчетности, не менее актуальны, нежели те, которые связаны с проведением закупок в "Прозорро".

В статье рассматриваются и систематизируются главные моменты обнародования информации расходования публичных средств, представления финансовой отчетности, деятельности госпредприятий.

Где размещается информация о расходовании публичных средств

Данные об использовании средств, предприятия, учреждения и организации обязаны разместить на веб-портале, предназначенном непосредственно для этих целей. Это отдельно оговорено в Законе № 183-VIII от 11 февраля 2015 года (Закон 183).

Кто в обязательном порядке должен подавать отчетность

На портале Е-дата обязаны подавать данные об использовании и расходовании денежных средств следующие организации:

  • предприятие;
  • получатели и распорядители средств местных бюджетов и госбюджета Украины;
  • органы Пенсионного фонда Украины;
  • органы, относящие к общеобязательному социальному государственному страхованию.

В какой срок должна быть обнародована информация

Срок подачи данных зависит от вида использованных средств:

  • средства, полученные из местных бюджетов и государственного бюджета Украины - раз в квартал, но не позднее тридцати пяти календарных дней с момента окончания квартала, за который подается отчетность. Так отчетность за IV квартал 2021 года должна быть предоставлена не позднее 4 февраля 2022 года;
  • средств, полученных предприятиями за счет ведения хозяйственной деятельности- раз в год, не позднее окончания следующего за отчетным года. Так предприятия обязаны предоставить данные о расходовании средств в 2021 году до 31 декабря следующего. 2022 года;
  • средства Пенсионного фонда и фондов государственного социального страхования - ежеквартально, но не позднее, чем тридцать пять дней со дня окончания квартала. Отчет за IV квартал 2021 года должен быть предоставлен не позднее 4-го февраля 2022 года.

Как отчитываются предприятия и бюджетные учреждения?

Передача финансовой и бюджетной отчетности

Информация подается в системе АС "Е-отчетность". Процедура и особенности представления определяются Порядком*, разработанным в соответствии с Бюджетным кодексом Украины (статья 58). В порядке оговорено включение бюджетной и финансовой отчетности в отчеты об исполнении государственного бюджета.

Форма отчетности должна быть составлена и подана клиентами Госказначейства Украины, юридическими лицами, в соответствии с правилами автоматизированной службы подачи отчетности АС "Е-отчетность".

На официальном сайте Государственного казначейства Украины размещается информация о правилах, формах и порядке работы с системой "Е-отчетность". В случаях, когда учреждение или предприятие или организация не имеют возможности воспользоваться этой автоматической системой, они могут подавать данные в Госказначейство в бумажном варианте.

Информация о деятельности

Такую информацию обязаны подавать хозяйственные общества и унитарные предприятия, уставный капитал которых состоит не менее чем на 50% из принадлежащих государству акций. К этой же группе относятся и предприятия, акции которых на 50 и более процентов принадлежат хозяйственным обществам на 100% принадлежат государству.

Порядок, в соответствии с которым составляется бюджетная отчетность получателями и распорядителями средств бюджетов,

Фондами пенсионного и обязательного социального страхования утверждено приказом №44 Минфина Украины от 24 января 2012 года.

Порядок утвержден Постановлением Правительства Украины от 09 ноября 2016 года.

Кто должен в обязательном порядке обнародовать информацию

Хозяйственные общества и предприятия (кроме законодательно определенных случаев) обнародуют информацию о хозяйственной деятельности путем размещения данных на своем сайте. Такая информация публикуется вместе с другими данными, которые закон определяет как подлежащие раскрытию. В случаях, когда собственного сайта у предприятия нет, информация должна быть размещена на веб-сайте, принадлежащем органу управления хозяйствующим субъектом.

Сроки обнародования информации и ее содержание определяется приложением к вышеупомянутому Порядку. Если одной из сторон, заключающих договор, становится предприятие, которое Закон №183 относит к тем, которые обязаны обнародовать информацию о деятельности, данные о сделке также должны быть обнародованы в течение 10 календарных дней со дня ее подписания.

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры