Ru
Международная линия связи +380 44 223-06-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Германия упростила правила трудоустройства и получения вида на жительство

Нехватка квалифицированных специалистов побудила власти Германии принять новый закон относительно трудовых мигрантов из стран помимо Европейского союза. Основным нововведением с 1 марта стало то, что найти работу в Германии смогут люди рабочих специальностей, а не только выпускники вузов.

Ранее поиск работы людей без высшего образования редко заканчивался успешно. К тому же в приоритете при приеме на работу всегда были граждане ЕС или немцы. Благодаря новому закону трудоустройство граждан стран, которые не входят в ЕС, значительно упростилось.

Кто имеет законное право работать в Германии

Главные условия, которые требуется соблюдать для законной работы в Германии:

  1. Наличие квалификации. Это может быть диплом о высшем образовании или о профессиональном обучении, которое длилось не менее двух лет. Профильное ведомство Германии подтверждает квалификацию. Раньше не для всех профессий требовалось подтверждение диплома, например, программисты и инженеры могли делать это добровольно. Теперь правило нужно соблюдать всем одинаково. Не подтверждая диплом могут работать только IT-шники, которые имеют не менее трех лет стажа работы по специальности и уровень немецкого языка не ниже В1. Дополнительным условием является наличие трудового договора с окладом не менее 4020 евро в месяц.
  2. Контракт с немецким работодателем. Это может быть трудовой договор либо конкретное предложение о работе, соответствующее профессиональным навыкам и знаниям. Возможно получить место работы по близкому к диплому профессии. Специалистам, имеющим диплом вуза, допускается выполнять функции, которые требуют только средней профессиональной квалификации.
  3. С момента приезда в Германию человек обязан найти работу. Он должен владеть немецким языком и финансово обеспечивать свои потребности, пока не трудоустроится.
  4. Специалистам, которым уже исполнилось 45 лет, для получения рабочей визы нужно будет найти место работы с доходом не менее 3700 евро ежемесячно либо предъявить сумму пенсионных сбережений. Эта мера нужна для того чтобы люди в пожилом возрасте жили не на пособие, а на заработанную пенсию.

Что нужно для получения вида на жительство

Первая трудовая виза будет выдана сотруднику на достаточно долгий период – 4 года. По прошествии этого времени он получит вид на жительство при условии текущего трудоустройства и выплат в пенсионную кассу в течение прошлых четырех лет.

Новый закон дает возможность некоторым людям получить в Германии профессиональное обучение. Для этого специалист должен быть не старше 25 лет и иметь уровень немецкого В2. Также в условие для получения образования входит наличие финансов на проживание в стране, пока идет учеба.

Востребованные специалисты в Германии

Сегодняшняя экономическая ситуация сложилась таким образом, что страна остро нуждается в таких специалистах:

  • инженер-электрик;
  • повар;
  • специалист по установке металлоконструкций;
  • разработчик программного обеспечения;
  • механик-электронщик;
  • младший медработник;
  • информатик.

Из-за недостатка профессионалов немецкая экономика находится в зоне риска. Именно поэтому власти страны заинтересованы в рабочем потоке людей из-за рубежа.

Внедрение закона

Способствовать трудовой миграции правительство Германии планирует несколькими способами. Во-первых, будут создаваться специальные языковые программы, благодаря которым упростится изучение немецкого. Во-вторых, для привлечения трудовых мигрантов будут проводиться рекламные кампании. В странах потенциальных соискателей работы будет вестись просветительская работа.

В Бонне недавно открылся центр консультации специалистов по вопросам трудоустройства иностранцев. Ответы можно получить не только по телефону, но и по электронной почте.

Каждый, кто интересуется устройством на работу в Германии, может узнать о том, какие документы нужны и что потребуется для подтверждения образования на немецкой территории. Правительство Германии предполагает, что принятый закон поможет привлечь страну несколько десятков тысяч новых специалистов.

Получите помощь в подготовке украинских документов!
Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Viber, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WhatsApp

Нажмите здесь, чтобы начать чат WhatsApp, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WhatsApp, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram, или следуйте приведенной ниже инструкции:

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте Telegram, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

WeChat

Шаг 1

Сохраните наш номер в адресную книгу телефона:

+380930217892
Бюро легализации Jur Klee

Шаг 2

Откройте WeChat, найдите ранее созданный контакт и напишите нам.

Связь через мессенджеры