Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Этикет участника тендера в системе «ProZorro»: простые шаги к победе

Минэкономики разработало специальные правила этикета для всех участников публичных закупок. Данные правила поведения имеют рекомендательный характер. Они описывают все главные аспекты, которых стоит придерживаться участникам на протяжении всего процесса закупки. Правила разработаны с целью повышения результативности бизнеса и отдельных навыков участников рынка, а также для налаживания общего порядка в данной отрасли. Министерство подчеркивает информацию о том, что некорректное поведение во время процесса не только сильно снижает шансы на победу в тендере, а и может привести к фатальным последствиям в числе которых и ответственность перед законом.

На сегодняшний день государственные тендеры проходят в специально разработанной электронной системе – «ProZorro». Благодаря существованию аукциона каждый достойный участник может стать победителем и заручиться хорошим заказом. Система «ProZorro» – это специальная платформа на которой все тендеры проходят онлайн. Несмотря на такую специфику, участников онлайн тендера также не проходят стороной правила этикета.

Этическое поведение участников публичных закупок – это целый комплекс поступков и действий, которые строго соответствуют нормам морали и всем принципам процедуры закупки. Использование правил полезно во всех сферах бизнеса. С их помощью можно быстро вызвать доверие у клиента, показать свою добросовестность, порядочность и надежность. Соблюдение правил способствует честным торгам безо всяких «подводных камней».

О конфликтности и факторах её снижения

Конфликтная ситуация представляет собой целую совокупность конфликтных взаимоотношений, что возникают между участниками избирательного процесса, которые и отражают их интересы, силы, ресурсы. Во избежание любых неурядиц, каждый участник должен помнить о главных факторах снижения конфликтности. К таковым относят:

  • Законность (соблюдение законов было и будет одним из важнейших аспектов ведения бизнеса. Участие в государственных тендерах не исключение, процесс регламентируется законом «О публичных закупках»);
  • Ответственность (каждый участник должен: ответственно относиться ко всем мельчайшим аспектам, быть готовым признать ошибку и понести за неё наказание);
  • Соблюдение добросовестной конкуренции (соблюдение всех правил и принципов честной борьбы только способствует победе в публичном тендере);
  • Взаимоуважение (участники должны не просто избегать любых проявлений агрессии, угроз, унижения, а и наоборот проявлять уважение и понимание в отношении конкурентов).

Эффективное участие в тендерах: главные рекомендации

 Существует целый перечень рекомендаций, которые специально разработаны для эффективного участия в тендерах, а именно:

  1. До начала участия в торгах:
  • Представителям, которые впервые берут участие в торгах рекомендуется повысить свои знания и внимательно изучить законы, что касаются публичных закупок (с помощью бесплатных видеоуроков, дополнительной литературы, онлайн-курсов).
  • Следить за годовыми планами заказчиков (включая их закупки).
  • Проявлять интерес к заказчику ещё до проведения закупок (быть инициатором проведения консультаций).

Этикет участника тендера в системе «ProZorro»: простые шаги к победе

  1. В процессе подготовки уникального тендерного предложения:
  • Помнить о существовании права на внесение корректив в тендерную документацию, и пользоваться им.
  • Перед составлением уникального тендерного предложения несколько раз ознакомиться со всеми требованиями к такому виду документации. Составляя предложение делать всё четко согласно требованиям, дабы избежать дисквалификации.
  • В предложении указывать только достоверную информацию.
  • Избегать любых разговоров с конкурентами о тендерном предложении.
  • Указывая цену помнить о всех рисках и форс-мажорах.

Этическое поведение в процессе подписания договора и его выполнения

В процессе подписания и выполнения договора о закупках важно также не забывать о всех правилах этичного поведения. К таковым относят:

  1. Во время составления договора о публичной закупке важно помнить о том, что законодательство запрещает составлять договора и отдельные его пункты, которые не соответствуют изначальному содержанию тендерного предложения победителя.
  2. Нельзя допускать внесения корректив в договор (в особенности в отношении пункта о повышении цены на основаниях, которые не предусмотрены по договору).
  3. В случае невозможности выполнения договора важно вовремя уведомить сторону о всех причинах. Кроме этого, необходимо помнить об ответственности за несоблюдение условий (штрафы, возмещение убытков).
  4. Соблюдать все условия по договору (своевременная поставка, качество продукции, должное предоставление всех услуг по договору и другое).
Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры