О биометрических паспортах – что значитОтделения миграционной службы всегда были переполнены километровыми очередями, а в 2015 году они практически удвоились. Причиной этому стало внедрение в систему документа нового типа – биометрический паспорт.

Вокруг этого документа сразу разразились громкие дискуссии, ведь о безвизовом режиме только начинали говорить и ни о каких договорах на международной арене и речи не шло. Поэтому интернет насквозь пропитался запросами типа «что такое биометрический паспорт в Украине и в чем, собственно говоря, его необходимость?». Мы решили написать обширный ответ и закрыть этот вопрос для своих читателей и клиентов.

Биометрический паспорт: украинское новшество или необходимость?

Украина, стремясь стать частью Европейского Союза, начала печатать новые заграны. Естественно возникает вопрос - что такое биометрический загранпаспорт и какая необходимость в его получении сейчас?

Биометрический паспорт – это документ, выступающий удостоверением личности, изготовлен в виде книжки и оборудован специальным электронным устройством (чипом) для хранения биометрических данных.

Внешне он очень похож на обычный украинский загранпаспорт: обложка отличается лишь логотипом биометрического паспорта, однако у документа есть масса отличий внутри, выступающих дополнительными элементами защиты.

Перейдем к самому интересному – какая именно информация храниться на чипе биометрического загранпаспорта:

  • Оцифрованное фото;
  • Личные данные (ФИО, гражданство, дата и место рождения);
  • Оцифрованная подпись;
  • Отпечатки пальцев;
  • Номер паспорта, информация о дате выдачи и завершения действия;
  • Другие сведения по желанию (резус-фактор крови, сетчатка глаз).

Сам чип имплантирован в первую страницу документа, а считывают его «таможенники» специальным устройством. Он отвечает требованиям международных стандартов ISO/IEC 14443A в отношении записи и считывании данных, а также требованиям ICAO (Международная организация гражданской авиации).

Популярность биометрических загранпаспортов Украина

Динамика поискового запроса «Биометрический паспорт» в Украине за 2007-2015 гг. (Google trends)

Как появились биометрические паспорта

Прогресс всегда возникает в ответ на неудобства, проблемы, трагедии, и биометрические данные не являются исключением. Причиной разработки подобного рода новшества стала всем известная трагедия 11.09.2001 года в США – теракт на ВТЦ (башни-близнецы). Ответом стало Новоорлеанское соглашение, участниками которого стало 188 стран. Данная договоренность квалифицировало биометрию лица ключевой технологией идентификации для будущих загранпаспортов и въездных виз.

Люди по всему миру по началу не знали, что такое биометрические паспорта и воспринимали это новшество как предмет «абсолютного контроля», поэтому этот документ и по сей день имеет своих противников.

Что такое биометрический паспорт

История этого документа в Украине началась 2 октября 2012 года, после подписания Закона «Про единый государственных демографический реестр». Согласно этому документу Украина обязалась принять электронный вид внутреннего и загранпаспорта и внести данные о владельце в Единый Госреестр. Для украинцев это нововведение было воспринято как первый шаг на пути к открытию границ Шенгенской зоны.

Факты о биометрических паспортах от наших заграничных соседей

За 10 лет выдачи этого документа в мире многое поменялось, в разных странах были эксперименты и протесты против этой системы, менялись процедуры оформления документов.

На сегодняшний день (вторая половина 2015 года) в мире имеется следующая статистика:

  • Биометрические паспорта выпускаются в 101 стране мира;
  • 54 страны вмещают данные по таким показателям как лицо и отпечаток пальца;
  • Почти половина (47 стран) используют исключительно лицо как биометрический параметр идентификации личности, из которых 10 имеют в планах использование отпечатков пальцев как второй показатель;
  • Биометрический паспорт, хранящий информацию сетчатки глаз не используется ни в одной стране;
  • В 23 странах используются полностью автоматизированные системы погранконтроля по паспортам с чипами (АВС Automated Border Control).

В наше время биометрический загранпаспорт является дополнительным средством повышения безопасности, а также упрощает жизнь путешественникам и людям, которые посещают другие страны в рабочих целях. Оформите себе новый загранпаспорт и получите ряд преимуществ!

Вам также может быть интересно: