Апостиль не нужен страныСписок стран, для подачи документов в которые официально апостиль не нужен, сформировался из стран-участников Минской конвенции от 22 января 1993 г. Данной конвенцией было отменено требование в легализации документов между участниками договора. Это означает, что достаточным условием для приема официальных бумаг есть их перевод на официальный язык страны, в которую они подаются, и нотариальное заверение данных документов украинским нотариусом.

Список стран, не принимающих апостиль и легализацию

Участники Минского договора об отмене Апостиля преимущественно страны СНГ, однако это официальный список. Сейчас же данный договор часто нарушается некоторыми странами.

Полный список:

  1. Азербайджан
  2. Армения
  3. Беларусь
  4. Болгария
  5. Македония (Бывшая Югославская Республика)
  6. Венгрия
  7. Грузия (не распространяется на Автономную Республику Абхазии и Южную Осетию)
  8. Казахстан
  9. Киргизстан
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Монголия
  13. Польша
  14. Республика Молдова
  15. Россия
  16. Румыния
  17. Сербия
  18. Таджикистан
  19. Узбекистан
  20. Чехия
  21. Эстония

Требования некоторых стран-участниц минской конвенции об отмене апостиля

Хотя и вышеуказанная конвенция полностью отменяет требования к легализации документов посредством их апостилирования, некоторые страны все же требуют больше, чем просто нотариально заверенный перевод.

Чехия принимает только перевод документов, выполненный аккредитованным переводчиком при посольстве, такой перевод не требует дальнейшего нотариального заверения, но он выполняется дольше и стоит немного дороже. Польша, которая также является участником конвенции об отмене апостиля, все чаще требует, чтобы документы переводил польский присяжный переводчик, который находится на территории Польши. Нередки и случаи требования апостиля со стороны польских учреждений.

А вообще, данное соглашение с годами все больше становится формальным. Мы это утверждаем, потому что все чаще к нам обращаются с просьбой легализировать документы для стран Минского соглашения. Апостиль на документы требуют, как официальные учреждения, так и частные организации. Но данный факт не означает, что Вам точно понадобится легализировать документы. Лучшим вариантом будет первоначально уточнить у принимающей стороны, в каком виде им нужны официальные бумаги.

После того, как Вы узнаете наверняка что Вам необходим Апостиль, можете смело обращаться в нашу компанию, мы апостилируем, переведем и нотариально заверим все Ваши документы.

Вам также может быть интересно: