Ru
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761
Международная линия связи +380 44 221-36-84
Бесплатная линия в Украине 0-800-502-761

Аномально низкая цена, как эффективный метод борьбы с демпингом в закупках

Законодатели в новом законе предусмотрели результативный метод борьбы с демпингом – аномально низкая цена. Данный инструмент является наиболее выгодным для заказчиков, так как предоставляет им дополнительную защиту от недобросовестных поставщиков. Всё ли так просто и действительно ли выгодно как кажется на первый взгляд. Подробно разберем всё далее.

Какую цену принято считать аномально низкой?

Аномально низкая цена применяется только в конкурентных процедурах закупки. Подробно разобрав новый закон и его основные понятия, можно понять, что АНЦ применяется в двух случаях, а именно:

  1. В случае, когда цена является меньшей на более чем 40% от среднеарифметического значения тендерного предложения конкурентов на первичном этапе аукциона.
  2. В случае, когда цена более, чем 30% меньше от следующего предложения по результатам проведенного аукциона электронного типа.

Заказчикам: как рассчитывать аномально низкую цену

Расчет аномально низкой цены для заказчиков максимально легкая процедура. Здесь не требуется никаких самостоятельных расчетов. Всё что нужно это обратиться за помощью к системе Прозорро, которая автоматически проводит анализ и после обнаружения АНЦ оповещает заказчика и участника.

О том, что делать, если в предложении была обнаружена аномально низкая цена

Участник с аномально низкой ценой имеет один рабочий день, начиная со дня определения наиболее выгодного предложения в экономическом плане, чтобы исправить ситуацию. За это время участник в произвольной форме может составить обоснование о ценах товаров, определенных работ или услуг предложения.

Стоит отметить, что наиболее выгодным предложением считается то, которое было самым низким на аукционе. Исходя из этого, можно отметить, что днем определения наиболее выгодного предложения будет именно день аукциона. А значит, отсчет одного рабочего дня будет со дня аукциона.

Аномально низкая цена, как эффективный метод борьбы с демпингом в закупках

Об обосновании цен

В обоснование по желанию может быть включена информация о:

  • Получении участником помощи от государства в соответствии с законодательством;
  • Благоприятных условиях, при которых участник может сделать поставку товаров, оказать услуги и прочее (в частности информация об особом ценовом предложении, акциях, скидках);
  • Достигнутой экономии, которая возникла благодаря применению процесса производства или вследствие предоставления услуг и прочего.

В каких случаях отклонять обязательно?

Новый закон не предусматривает полный перечень сведений, которые касаются обоснования аномально низкой цены и метода её оценки заказчиком. Для того чтобы иметь возможность отклонять предложение с АНЦ, заказчику необходимо составить в произвольной форме описание содержания обоснования цены в строгом соответствии с законом. Если обоснование участника является неподобающим, заказчик имеет право отклонить предложение. Если обоснование в течение одного р.д. со дня аукциона не поступит, то заказчик в обязательном порядке отклоняет данную АНЦ.

Стоит упомянуть, что одним из последствий аномально низкой цены считается некорректное формирование ожидаемой цены предмета закупки или даже её завышение. Следовательно, заказчикам стоит крайне внимательно относиться к определению ожидаемой цены в закупках.

Получите
бесплатную консультацию!

Viber

Нажмите здесь, чтобы начать чат Viber

Telegram

Нажмите здесь, чтобы начать чат Telegram

Связь через
мессенджеры